Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Украине помогут вступить в НАТО

10 января 2006 08:43

Украина вошла в список стран, которые в 2008 году могут присоединиться к Северо-атлантическому договору (НАТО). Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хоп Схеффер. По его словам, члены НАТО не против присоединия к Альянсу стран-кандидатов с западных Балкан, причём их "срок вступления связан с практическими достижениями, а не со сроком проведения саммита". "Это в полной мере касается и других стран-кандидатов, в том числе и Украины", - сказал он, добавив, что в скорейшем разрешении этого вопроса всё целиком и полностью зависит от Украины.

И хотя генсек НАТО, говоря о том, что руководство Альянса будет всячески способствовать инициативе потенциальных кандидатов, сделал акцент на том, что нынешний гозаовый конфликт между Россией и Украиной не будет никоим образом влиять на развитие ситуации с вступлением Украины в НАТО. Между тем, по мнению экспертов, именно позиция Украины в конфликте позволила делать столь весомые заявления, позволяющие предполагать, что судьба Украины в будущей структуре НАТО уже решена. По крайней мере были весике основания предполагать, что газовый конфликт был если не инспирирован, то, по меньшей мере, поддержан Соединёнными Штатами. Так, позиция украинского правительства была целиком и полностью поддержана официальными лицами США, в частности, Госсекретарем Кондолизой Райс. В то время как страны Европы не спешили оказывать моральную поддержку государству, перекрывшего им подачу топлива, поступающего из России. Вероятно, что относительно успешное для Украины разрешение конфликта вкупе с перспективой вступления в Севро-атлантический альянс позволят команде Ющенко немного приподнять свой рейтинг перед выборами в Верховную Раду страны.

Напомним, что история газового конфликта началась ещё летом 2005 года. Дело в том, что 31 декабря истекал срок контракта между Россией и Украиной по поставкам газа, согласно котрому Россия отпускала газ своим соседям по бывшему СССР по 50 долларов США за 1000 кубометров. Однако с повышением мировых цен на топливо и стремлением Украины войти в НАТО, украина ставила себя в положение независимого государства с рыночной экономикой, в качестве стратегического партнёра предпочитающего США. Таким образом, повышение цен на газ до уровня мировых предсказывался. С начала прошлого года стороны вели активные переговоры по этому вопросу, предполагающие некий компромисс. Однако с лета 2005 года Украина заняла выжидательную позицию, не делая никаких усилий для пролонгации договора. В результате, все предложения российской стороны оставались без положительного ответа, а в октябре глава украинского «Нафтогаза» Алексей Ивченко заявил, что Украина готова в случае чего начать «технический отбор» транзитного газа. В декабре 2005 года "Газпром" выставил новые условия договора, согласно которым был намерен отпускать газ по общемировым расценкам, составляющим 230 долларов, но украинская сторона заявила, что не согласна покупать газ по цене, превышающей прежнюю. Таким образом, с 1 января подача газа на Украину была перекрыта. В результате, Украина стала использовать в своих целях транзитный газ, направляющийся в Европу, встав, таким образом, на путь прямого воровства. Планировалось, что мировое сообещство встанет на сторону Украины, но Европа, недополучившая топливо, встала на сторону России и Украина была вынуждена вступит в переговоры и согласиться на предложенные условия.




Статьи


24 марта 2017 14:00
Как американцы и канадцы убивали индейцев

Как американцы и канадцы убивали индейцев Индейцы (коренное население Америки) истреблены почти подчистую всякими покорителями прерий и прочими уголовниками, которых до сих пор США и Канада считают национальными героями. И очень обидно становится за мужественных аборигенов Северной Америки, убийство которых по национальному признаку замалчивается. Все знают про холокост, геноцид евреев, а про индейцев…




24 марта 2017 12:00
Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным

Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным Возможности военного американского бюджета ограничены, поэтому за него ведется конкурентная борьба. Ее следствием становятся заявления генералов США о превосходстве России, призванные «напугать американскую власть». Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев....











Сайт про выборы Rambler's Top100