Электорат.Инфо
Новости

Партия Януковича на 10-14% опережает Тимошенко, которая впервые обогнала Ющенко

06 января 2006 17:53

Опросы населения Украины после «газового» конфликта еще не проводились, однако и опубликованные сейчас результаты двух опросов середины декабря демонстрируют вполне определенную тенденцию, которая, по-видимому, только усилится в результате повышения цен на газ: Партия регионов Януковича становится абсолютным лидером предвыборной гонки, а блок Ющенко всё больше скатывается лишь на третье место.

Во время первого опроса 6-12 декабря 2057 жителей всех регионов Украины опрошены Украинским институтом социальных исследований и центром "Социальный мониторинг".

Второй опрос 2017 респондентов проведен 9-20 декабря Киевским международным институтом социологии и Киево-Могилянской академией.

Партия регионов Виктора Януковича набирает по данным обоих опросов 23,9-26,6% от числа всех украинских избирателей, от числа же определившихся с выбором украинцев за неё голосует каждый третий.

Блок Юлии Тимошенко имеет от 13% до 16,2% поддержки всех украинцев, что от числа определившихся может обеспечить до 21% голосов.

По данным второго опроса за последние три месяца доля сторонников Партии регионов увеличилась на 12%, выросла и доля приверженцев блока Тимошенко (на 2,6%).

Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" имеет от 13,3% до 14,2% голосов, то есть на выборах может в лучшем случае рассчитывать на 16-18% голосов. При этом блок Ющенко остается лидером гонки только в самом западном регионе Украины, а в центре, на юге и востоке Украины от половины до двух третей избирателей у него «переманил» блок Тимошенко: особенна характерна ситуация в Киеве, где популярность блока Тимошенко уже более чем вдвое превосходит популярность блока Ющенко. А, как известно, новые тенденции в настроениях избирателей сначала проявляют себя в столице, а только потом постепенно дают о себе знать на окраинах…

На четвертое место, которое почти весь 2005 год удерживала проющенковская Соцпартия Александра Мороза (набирающая в декабре от 3,9% до 7%), теперь больше претендует антиющенковская Компартия Петра Симоненко (от 4,4% до 6,5%).

Другой союзник Ющенко – Народный блок спикера Владимира Литвина "Мы" – набирает от 2,9% до 3,5%.

А завершает список потенциальных претендентов на преодоление 3%-го барьера на выборах блок Наталии Витренко “Народная оппозиция”, имеющая 1,2-1,9% от числа всех имеющих право голоса украинцев. Блок Витренко потерял популярность по-видимому из-за того, что в ноябре и начале декабря его лидер практически не появлялся в телеэфире: поэтому нередкое появление её в эфирах последних недель может помочь блоку Витренко восстановить упущенную популярность.

Лидерами среди партий, пока не имеющих шансов на попадание в Верховную Раду, являются партии "Женщины за будущее" (от 0,9% до 1,7%), «зеленые» (от 0,4% до 1,3%) и СДПУ (объединенная) Медведчука (0,4-0,5%). Впрочем, «антиоранжевая» СДПУ(о) недавно решила, что пойдет на выборы в блоке под названием «Не так!» (в противоположность лозунгу «Так! Ющенко») вместе с партией "Женщины за будущее". Блок СДПУ и "Женщин" возглавил не крайне непопулярный Медведчук, а более симпатичный простым украинцам бывший президент страны Леонид Кравчук, что также позволит блоку приблизиться к 3%-му барьеру.

Михаил Тульский

Статьи