Электорат.Инфо
Новости

Обилие партий радует ЦИК, но не избирателей

06 января 2006 16:38

В предстоящих выборах украинского парламента примут участие как минимум 42 партии и избирательных блока.

Председатель ЦИК Ярослав Давыдович подвёл сегодня промежуточные итоги регистрации партий и блоков на выборы Верховной Рады. Как пишет "Корреспондент", ЦИК, рассмотрев документы и списки 53 партий и блоков, разрешил участие в выборах лишь 42 партиям. Тем же, кто не успел надлежащим образом оформить документы, было отказано в регистрации. Однако они ещё могут подать документы повторно до 13 января.

По словам Давыдовича, на выборах 2006 года уже точно будет больше партий и блоков, чем в 2002 году, однако меньше кандидатов в депутаты, поскольку в 2002 году регистрировались и кандидаты по мажоритарным округам, пишет издание. С другой стороны, по мнению председателя ЦИК на мартовских выборах будет меньше избирателей, чем в 2004 году на президентских выборах. Он затруднился назвать точную цифру, однако сказал, что количество избирателей по сравнению с 2004 годом может уменьшиться менее чем на 1 млн. человек.

Не исключено, что явка может оказаться даже ниже, чем предполагает Центризбирком. Дело в том, что газовый конфликт между Россией и Украиной, пришедшийся аккурат на новогодние праздники, существенно подорвал доверие населения к действующей власти, которая фактически сама и спровоцировала его. Если уровень жизни населения в течение ближайших двух месяцев будет падать, то при росте некоторой апатии в отношении украинского роста одновременно может произойти и резкий скачок популярности оппозициооных сил. Безусловно, что в этом случае для низкая явка может сыграть на руку именно последним. Но при этом, проявление активности в агитации за проправительственных кандидатов на фоне экономического кризиса может дать обратный эффект.

Статьи