Электорат.Инфо
Новости

Общественная палата поставит под контроль свободу слова в СМИ

29 декабря 2005 07:30

После того, как был полностью укомплектован состав Общественной палаты, от неё остаётся ожидать конкретных действий. Одним из актуальных вопросов, муссирующихся в последнее время в обществе и СМИ стал вопрос о свободе слова. Контроль за соблюдением этих свобод в СМИ и будет осуществлять Палата. Закон, наделяющий Общественную палату соответсвующими полномочиями, подписал Президент России Владимир Путин. Теперь члены Общественной палаты смогут не только выносить на обсуждение вопросы по данной проблематике, но и давать заключения о нарушениях свободы слова в СМИ, направляя результаты своих исследований в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы.

По мнению правозащитников, СМИ могут подвергнуться давлению со стороны Ощественной палаты. Такая реакция вполне объяснима - "общественники", наделённые соответствующими полномочими, могут составить серьёзную конкуренцию правозащитным организациям в области защиты свободы слова в СМИ. События последних месяцев, особенно в период выборов в Мосгордуму, показали что ряд правозащитных организаций либо не занимаются в должной мере своими обязанностями, либо вовсе увстают на сторону нарушителя.

Напомним, что в конце сентября Путин подписал указ о создании Общественной палаты, которая, по мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, "должна стать самостоятельным институтом и равноправным партнером государственных органов". Предполагалось, что Палата получит возможность осуществлять общественную экспертизу законодательной деятельности Федерального собрания и вести контроль за работой органов исполнительной власти. Формирование Палаты происходило в три этапа и в её состав вошли представители всех слоёв российского общества. Так, в число 126 членов Палаты вошли не только известные политики и политологи, но и предприниматели Владимир Потанин и Михаил Фридман, адвокат Генри Резник и шахматист Анатолий Карпов, журналист Николай Сванидзе и кинорежиссер Карен Шахназаров, певица Алла Пугачева и актриса Елена Проклова. кроме того, последнюю треть выбранных членов Палаты составили представители общественных организаций со всех уголков России. Первое заседание Палаты запланировано на январь будущего года.