Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Общественная палата поставит под контроль свободу слова в СМИ

29 декабря 2005 07:30

После того, как был полностью укомплектован состав Общественной палаты, от неё остаётся ожидать конкретных действий. Одним из актуальных вопросов, муссирующихся в последнее время в обществе и СМИ стал вопрос о свободе слова. Контроль за соблюдением этих свобод в СМИ и будет осуществлять Палата. Закон, наделяющий Общественную палату соответсвующими полномочиями, подписал Президент России Владимир Путин. Теперь члены Общественной палаты смогут не только выносить на обсуждение вопросы по данной проблематике, но и давать заключения о нарушениях свободы слова в СМИ, направляя результаты своих исследований в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы.

По мнению правозащитников, СМИ могут подвергнуться давлению со стороны Ощественной палаты. Такая реакция вполне объяснима - "общественники", наделённые соответствующими полномочими, могут составить серьёзную конкуренцию правозащитным организациям в области защиты свободы слова в СМИ. События последних месяцев, особенно в период выборов в Мосгордуму, показали что ряд правозащитных организаций либо не занимаются в должной мере своими обязанностями, либо вовсе увстают на сторону нарушителя.

Напомним, что в конце сентября Путин подписал указ о создании Общественной палаты, которая, по мнению спикера Госдумы Бориса Грызлова, "должна стать самостоятельным институтом и равноправным партнером государственных органов". Предполагалось, что Палата получит возможность осуществлять общественную экспертизу законодательной деятельности Федерального собрания и вести контроль за работой органов исполнительной власти. Формирование Палаты происходило в три этапа и в её состав вошли представители всех слоёв российского общества. Так, в число 126 членов Палаты вошли не только известные политики и политологи, но и предприниматели Владимир Потанин и Михаил Фридман, адвокат Генри Резник и шахматист Анатолий Карпов, журналист Николай Сванидзе и кинорежиссер Карен Шахназаров, певица Алла Пугачева и актриса Елена Проклова. кроме того, последнюю треть выбранных членов Палаты составили представители общественных организаций со всех уголков России. Первое заседание Палаты запланировано на январь будущего года.




Статьи


25 марта 2017 23:04
Госдума одобрила ужесточение наказаний за "богохульство"

Госдума одобрила ужесточение наказаний за  богохульство Государственная дума приняла во втором чтении поправки, направленные на защиту религиозных чувств граждан.




25 марта 2017 14:00
Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства

Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства Существует древний обычай расписывать на Пасху яйца по определенной технике, где куриное яйцо — символ жизни. Этот обычай существовал еще до христианизации Руси. А, следовательно, к современной Пасхе не имеет отношения.











Сайт про выборы Rambler's Top100