Электорат.Инфо
Новости

Список "Родины" в Нижнем Новгороде возглавит бывший уголовник

28 декабря 2005 10:00

Скандально знаменитый нижегородский предприниматель Андрей Савельев вошёл в первую пятёрку партийного списка "Родины".

До последнего дня было не ясно - будет баллотироваться в депутаты Андрей Климентьев или не будет. Ранее он выступил с заявлением, в котором объявил о своём решении идти на выборы, но только при условии соблюдения определённых условий. О том, что это были за условия он не рассказал, но, видимо, включение в лидирующую пятерку избирательного списка регионального отделения партии "Родина" сняло все спорные вопросы.

Его партнёрами станут депутат Государственной Думы А. Савельев, директор ООО "Тантал" В. Дурандин, депутат Городской Думы г.Дзержинска А. Шеин, зам. председателя Совета регионального отделения ПП «Родина» Н. Лешков. Всего список насчитывает 15 кандидатов. "Выборы были демократичны. Все делегаты были единодушны в том, что список должен возглавить председатель регионального отделения Вячеслав Растеряев, но он отказался, мотивируя это тем, что является депутатом Городской Думы", - отметил Н.Лешков в интервью РИА "Кремль".

Напомним, что судимый за распространение порнографии Андрей Климентьев давно уже является заметной фигурой в череде скандальных политиков. Впервые он участвовал в избирательной кампании в Нижнем Новгороде в 1995 году, находясь в это время в следственном изоляторе по обвинению в хищении валютного кредита Минфина РФ, предоставленного Навашинскому судостроительному заводу "Ока", владельцем которого он являлся. Однако в тот раз ему не удвлось стать депутатом ни Государственной Думы, в Городской Думы Нижнего Новгорода. Но через 3 года одержал победу на выборах мэра Нижнего Новгорода. Впрочем, выборы были признаны недействительными, а сам Климентьев был вновь осужден. После условно-досрочного освобождения в октябре 2000 года он вернулся в Нижний Новгород и возобновил активную общественно-политическую деятельность.В 2001 году безуспешно участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, заняв только 5 место. Затем баллотировался в мэры Нижнего Новгорода в 2002 году. Однако за день до первого тура голосования суд Нижегородской района Нижнего Новгорода его регистрацию отменил. В 2003 году он участвовал в выборах в Госдуму - и вновь Нижегородский областной суд отменил его регистрацию в качестве кандидата в депутаты. В 2005 году он отказался от участия в выборах мэра Нижнего Новгорода и депутатов Городской Думы Нижнего Новгорода, также сославшись на то, что ему "не нравится общегосударственная система".

Статьи