Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Увеличивается количество желающих стать президентом Белорусии

26 декабря 2005 13:14

На сегодняшний день в белорусский ЦИК поступили заявки от 8 претендентов на президентский пост.

Центральная избирательная комиссия Беларуси закончила принимать документы на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты республики на выборы 2006 года. О своем желании принять участие в избирательной кампании заявили 8 человек, сообщает ММБ-Инфо.

Документы на регистрацию подали: Лидер Консервативно-Христианской партии Белорусский Народный Фронт Зенон Позняк, лидер Либерально-демократической партии, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Гайдукевич, действующий президент Александр Лукашенко, бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Белорусской социал-демократической партии, генерал Валерий Фролов, бывший спикер Совета Республики Национального собрания Беларуси, академик Александр Войтович, единый претендент от демократических сил Александр Милинкевич, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада), бывший ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин и бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, бывший руководитель депутатской группы "Республика" Сергей Скребец, находящийся под следствием в минском СИЗО № 1.

27 декабря Центризбирком примет решение о регистрации инициативных групп. Затем, с 29 декабря по 27 января, будет проходить выдвижение кандидатов в президенты. Для этого претендентам необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей в свою поддержку и сдать их не позднее 27 января. До 11 февраля ЦИК будет принимать от претендентов другие необходимые документы. Непосредственно регистрация кандидатов пройдет с 12 по 21 февраля, после чего избирательная кампания перейдет в стадию агитации.

Пять из восьми претендентов сдали списки инициативных групп в последний отведенный для этого день. Необходимые минимальные требования на первом этапе претендентами были соблюдены, вопрос возникает лишь по кандидатуре Зенона Пазняка, которая не соответствует требованиям Конституции. Согласно закону, президентом может быть избран гражданин республики по рождению, достигший 35-летнего возраста и постоянно проживающий в Беларуси не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Между тем, лидер КХП БНФ уже девять лет проживает за границей. По словам секретаря ЦИК Николая Лозовика, окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании 27 декабря. "Как проголосует большинство членов комиссии - так и будет", - сказал он.

25 декабря завершилось и выдвижение представителей в состав территориальных избирательных комиссий, которые должны быть сформированы не позднее 28 декабря. В соответствии с Избирательным кодексом, выдвигать своих представителей в состав территориальных избирательных комиссий имеют право политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы, а также граждане путем подачи заявления.

Напомним, выборы президента Белоруссии назначены на 19 марта 2006 года.




Статьи


29 марта 2017 22:00
По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды

По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды Ученые объезжали тысячи деревень, распрашивали их жителей о былинах, о том, что рассказывали их деды и бабки, а им их деды и бабки, о заговорах, о действах... Все то, что передовалось из уст в уста компоновалось, изучалось, анализировалось и... И теперь мало кому известно. И помечено грифом "русский фольклор".




28 марта 2017 22:00
Когда впервые был предсказан конец света

Когда впервые был предсказан конец света Конец света — популярное в нашем мире понятие, но предсказания об исчезновении человеческой цивилизации стали появляться ещё в незапамятные времена. То ли людям нравилось думать о будущих катастрофах и верить в них, то ли панику сеяли в народе сильные мира сего с какой-то определенной целью, но факт остается фактом: «концы света предсказывали все», начиная от древних римлян, средневековых пап, представителей...











Сайт про выборы Rambler's Top100