Электорат.Инфо
Новости

На пути стабильного развития России две угрозы – националисты и олигархи

22 декабря 2005 15:15

20 ноября Владислав Сурков принял участие в заседании либерально-консервативного клуба “4 Ноября”, рассказав о стратегии развития России и основных угрозах на этом пути. Главной задачей на 2007-2008 гг. он назвал обеспечение преемственности нынешнего политического курса, который доказал свою эффективность в поддержании стабильности в стране: по словам помощника президента, нынешний курс представляет собой синтез либеральных идей с национальными традициями и прагматическим взглядом. “Этот синтез начат не этой властью и закончится не на ней” – уверен Сурков.

Сурков считает, что страну поджидают две “опасные тропинки”, которые “ведут в пропасть”. Это “тенденция нового изоляционизма” и “реставрация олигархического стиля правления”.

Часто наблюдаются настроения, что порядка мало и надо еще больше, что надо замкнуться на себе, отметил Сурков. Одним из таких изоляционистских тезисов является и «лозунг “Россия для русских” – это путь тупиковый путь, и для России означает путь в никуда», — заявил замглавы президентской администрации.

Не менее резко Сурков высказался и о приходе к власти олигархов: “Многие считают, что усиление олигархов в России – это была демократия. Не думаю. Это противоречит основам демократии. И возвращение туда было бы также катастрофой для России”.

Кто именно ведет страну по олигархическому пути и выступает за «новый изоляционизм», замглавы администрации не указал, но политологи считают главной сторонниками реставрации «олигархического стиля» политиков, группирующихся вокруг Касьянова, а изоляционистами – довольно широкий спектр сил, начиная от «Родины» и ЛДПР и кончая НБП и «борцами с нелегальной миграцией».

Статьи