Электорат.Инфо
Новости

Выборы в Палестине могут привести к катастрофе

22 декабря 2005 11:34

Прогнозы политологов в преддверии выборов в Палестинское законодательное собрание представляются неутешительными: большинство мест, похоже, получит Радикальное Движение исламского сопротивления ХАМАС.

По данным опросов, около 40% палестинцев намерены проголосовать за ХАМАС и лишь 20% - за проправительственный ФАТХ. Одной из причин такого положения дел стал раскол внутри ФАТХ. Причиной раскола стал конфликт между "молодой" и "старой" гвардией. Дело в том, что соратники Ясира Арафата уже давно подвергаются серьёзной критике. В результате, молодые лидеры ФАТХа образовали предвыборный блок "Будущее" во главе с Маруаном Баргути и сформировали собственный предвыборный список, отделившись таким образом от основного списка ФАТХа.

Между тем, появилась информация, что выборы могут отменить. Министр информации Палестинской автономии Набиль Шаат заявил, что если Израиль запретит палестинцам, проживающим в Восточном Иерусалиме, принять 25 января участие в парламентских выборах, Палестинская администрация отменит их на всей территории автономии, сообщает радио "Свобода". "Если израильтяне будут настаивать на запрещении голосования в Восточном Иерусалиме, никаких выборов не будет", заявил палестинский министр. Представители Израиля ранее уведомили руководителя делегации европейских наблюдателей на выборах Вероник де Кайзер о своем решении запретить жителям Восточного Иерусалима участие в выборах в палестинский Законодательный совет в связи с тем, что в них примет участие террористическая организация «Хамас».

Таким образом, если сторонам не удастся прийти к взаимному соглашению, выборы в январе 2006 года могут ознаменоваться ещё одним витком конфликта.

Статьи