Электорат.Инфо
Новости

Паламентские выборы на Украине начинают обрастать скандалами

20 декабря 2005 10:17

Существует весьма большая вероятность, на выборы в 2006 году не будут допущены наблюдатели стран — членов СНГ.

Не все миссии наблюдателей, которые по зову Президента Виктора Ющенко изъявят желание присутствовать в Украине во время парламентских выборов, будут одинаково желанны. Существует весьма большая вероятность, что наблюдатели стран — членов СНГ НЕ БУДУТ ДОПУЩЕНЫ к исполнению своей миссии. При одном, естественно, условии — документ, который появился вчера в распоряжении Центрального комитета Компартии Украины, является подлинным. Речь идет о письме с регистрационным номером 61017-994-101 ДСК (украинская аббревиатура, означающая «Для служебного пользования»), направленного 5 декабря нынешнего года в адрес председателя Центризбиркома Ярослава Давыдовича. В документе, подписанном временно исполняющим обязанности министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко речь идет о том, что по решению Виктора Ющенко участие Украины в миссии наблюдателей СНГ приостановлено. (Это далеко не новость. Украина заявила об этом еще в апреле.) «Следовательно, — цитирует сайт КПУ письмо В. Огрызко, — нет никаких оснований для официального приглашения указанной миссии на парламентские выборы». Письмо содержит требование «учесть вышеизложенное при аккредитации международных наблюдателей».

Коммунисты делают вывод о том, что в данном контексте «учесть» — однозначно подразумевает «в аккредитации отказать». И бьют в барабаны, обвиняя власть во всех смертных грехах, забывая при этом, что в общепринятом смысле закон во много раз приоритетнее, чем письмо с Михайловской площади.

Закон же «О выборах народных депутатов Украины» регламентирует отказ в регистрации международных наблюдателей вовсе не по признаку наличия-отсутствия официального приглашения. Таким образом, с чисто формальной точки зрения, наблюдатели, в том числе и от СНГ, уже приглашены на выборы самим Президентом.

Напомним, что на состоявшемся в Киеве в начале месяца форуме Сообщества демократического выбора Президент Ющенко призвал участников делегировать своих наблюдателей на предстоящие парламентские выборы. Подчеркнув, что в основу проводимой кампании будет положено главное фундаментальное право — «право человека избирать того политического лидера, который соответствует системе ценностей избирателей».

Согласно международной практике участие иностранных наблюдателей возможно в двух форматах: так называемом свободном и по официальному приглашению. Причем закон не наделяет особыми полномочиями получивших официальное приглашение. Иными словами, особой «крамолы» в письме, которое, по идее, не является нормативным актом, не содержится.

Правда, элемент скандала налицо — в странах СНГ еще не было за 15 лет таких выборов, где не присутствовали бы наблюдатели от Содружества.

Столичные новости

Статьи