Электорат.Инфо
Новости

Приют радикального шиита

20 декабря 2005 09:09

Иракские выборы ознаменовались триумфальной победой шиитов - теперь шитам, курдам и суннитам предстоит найти общий язык в обновлённом правительстве страны.

Радикальный шиитский имам Муктада ас-Садр стал подлинным триумфатором всеобщих выборов в Ираке. Его сторонники собрали "львиную долю" голосов в шиитских районах. Успех садристов, оформившихся в политический блок, как пишет газета "Аль-Хаят", обеспечил Объединенной иракской коалиции /альянсу шиитских партий/ убедительную победу на выборах. Сам имам, однако, не баллотировался в парламент: главным препятствием для его прихода в большую политику остается присутствие в стране оккупационных войск, сообщает ИТАР-ТАСС.

Шиитская коалиция завоевала свыше 70 мандатов от 9 южных и центральных провинций, 42 из 59 - в Багдаде и еще 8 мест от четырех провинций, где большинство составляют сунниты. Таким образом, коалиция близка к заветному рубежу - 140 мест, что позволит ей сформировать правительство большинства.

Лидеры суннитов, которые, по предварительным данным, получат свыше 40 мест в законодательном органе власти, и станут третьей после курдского блока (50 мест) фракцией, смогут использовать сопротивление как "фактор давления" в политической игре. Их настойчивое требование выработки графика вывода иностранных войск, по-видимому, ляжет в основу будущих принципов программы национальной консолидации.

По мнению министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари, процесс формирования нового коалиционного правительства в Ираке "будет нелегким и может занять длительное время". Очевидно, и садристы, и сунниты будут добиваться весомых министерских портфелей. В то же время кардинальных перемен в распределении высших государственных постов не произойдет. Шииты сохранят за собой пост премьера, курды - президента, а сунниты - спикера парламента.