Электорат.Инфо
Новости

Президенту Молдавии грозит импичмент

16 декабря 2005 12:00

Социально-либеральная партия Молдовы намеревается в ближайшие дни обнародовать документ по сбору депутатских подписей за начало процедуры импичмента президенту Республики Молдова (РМ) Владимиру Воронину.

В течение предыдущей недели лидер СЛП, председатель одноименной парламентской фракции Олег Серебрян сделал ряд заявлений кишиневским СМИ, суть которых сводилась к тому, что поддержка "социальными либералами" кандидата в президенты Воронина во время голосования 4 апреля 2005 года во многом объяснялась консультациями, проведенными руководством СПМ с ее западными коллегами по либеральному интернационалу, равно как и инициативы об отставке президента следует связывать с рекомендациями, полученными извне, пишет "Лента ПМР".

Таким образом, налицо разочарование Европы в деятельности президента-коммуниста, наобещавшего не только молдавскому избирателю, но и его новым хозяевам из Брюсселя и Вашингтона реформирование Молдовы по европейским образцам, но так ничего и не выполнившего. Процедура импичмента - это новое в политической жизни РМ, не имеющей опыта в проведении подобных действий.

В этой связи кишиневские наблюдатели скептически высказываются о возможной вынужденной отставке Воронина. Однако действия парламентской оппозиции могут стать началом серьезных политических выступлений в начале будущего года против правящей в Молдове партии и ее лидера.