Электорат.Инфо
Новости

Кто построит белорусский "майдан"?

16 декабря 2005 11:32

Парламент Белоруссии принял решение о проведении 19 марта 2006 года выборов Президента страны.

Главным претендентом на пост главы государства безусловно остаётся нынешний его лидер Александр Лукашенко. Однако несколько непонятная и неконкретная позиция Лукашенко относительно своего президертского будущего и активизация оппозиционно настроенных сил дала повод для появления слухов о возможной смене власти в стране.

Напомним, что в октябре этого года конгресс демократических сил Белоруссии выбрал единого кандидата, который должен составить конкуренцию действующему президенту страны Александру Лукашенко на президентских выборах 2006 года. Им, после того, как более популярный лидер Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Станислав Шушкевич отказался идти на выборы, стал представитель Белорусского народного фронта Александр Милинкевич, которого поддержало 399 делегатов оппозиционного форума. Стоит отметить, что поддержку белорусской оппозиции возможно будут оказывать и российские оппозиционные партии, принимавшие активное участие в этом конгрессе.

С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что скорее всего Александр Лукашенко не уступит без боя свои позиции. Напомним, что согласно Конституции, ранее один человек мог занимать пост президента не более двух сроков подряд, но в 2004 г. на референдуме эта норма была отменена.

Скорее всего основная борьба будет проходить между этими двумя кандидатами. Остальным, в число которых, например, входит лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, достанется роль сторонних наблюдателей, которым прилётся выбирать, чью сторону поддержать.

Вместе с тем, уже сейчас идут разговоры о повторении "украинского" сценария в Белоруссии. Но, по мнению политолога Сергей Марков, которое он высказал "Правде.Ру, "попытки повторения в Минске "Оранжевой революции" возможны, но они вряд ли будут иметь успех. "Попытки провести Майдан будут, потому что туда вложены большие деньги и уже есть оппозиция. поддержанная из-за рубежа. Однако оппозиция слаба, а позиции Лукашенко куда сильнее, чем у Леонида Кучмы на Украине. Кроме того, силовые структуры полностью поддерживают действующего президента. Поэтому шансов на успех у "цветной революции" крайне мало", - отметил Марков.

Статьи