Электорат.Инфо
Новости

Газовая атака

15 декабря 2005 09:34

Скандал между Россией и Украиной по вопросам поставки газа может перерасти в нечто большее. Уже сегодня украинские издания начинают говорить о "холодной войне" и не исключено, что "газовый конфликт" окажет более серьёзное воздействие на дальнейшее развитие российско-украинских отношений, чем делёж о-ва (или полуострова) Тузла.

Количество взаимных претензий между Россией и Украиной окончательно перевело отношения двух стран в новое качество. МИД страны отказался принимать миссию наблюдателей от СНГ на парламентских выборах 2006 года, и украинские политики допускают, что Украина может в скором будущем присоединиться к угрозам Грузии выйти из Содружества Независимых Государств (СНГ), пишет интернет-газета "Провокация".

На фоне зашедших в тупик переговоров по основному для обеих стран вопросу – газу – и новых проблем вокруг Черноморского флота, подобный шаг имеет совершенно прозрачный политический подтекст. Для Москвы, всегда претендовавшей на лидерство в СНГ, а особенно явно демонстрирующей это в последнее время, подобный демарш Киева будет серьезным ударом, передают Newsru. Хотя пока разговоры о возможном отказе Украины от членства в СНГ открыто ведутся только в депутатском корпусе, основа для подобного шага создана давно, пишет сегодня «Независимая газета». Еще в марте 2005 года министр иностранных дел Борис Тарасюк в интервью «Пятому каналу» впервые публично поставил под сомнение целесообразность участия Украины в СНГ, назвав объединение «несерьезной структурой». А после первого визита Виктора Ющенко в США, состоявшегося минувшей зимой, украинский МИД заявил: «Возложенные на СНГ во время его создания задачи на сегодня в целом выполнены». Позиция Киева на некоторое время смягчилась после участия президента Ющенко в казанском саммите Содружества в августе. Однако после газового ультиматума Москвы ситуация резко изменилась. Далеко идущие последствия может иметь озвученное руководителем пресс-службы МИДа Филипчуком решение не приглашать наблюдателей от СНГ на выборы в Верховную Раду. Представитель внешнеполитического ведомства пояснил, что выводы миссии Содружества в последнее время необъективны и не совпадают с мнением ОБСЕ. Кстати, в 2005 году Киев не посылал своих наблюдателей в составе миссии СНГ ни в одну страну Содружества. А президент Ющенко на днях принял решение вообще «приостановить участие Украины в деятельности миссии до ее кардинального реформирования». Сотрудники пресс-службы украинского МИДа сказали, что не располагают информацией о подготовке заявления о выходе Украины из СНГ. «Определение стратегических направлений внешней политики, согласно Конституции, относится к полномочиям президента», – подчеркнул сотрудник пресс-службы.