Электорат.Инфо
Новости

Виктор Шендерович пришёл на Гражданский Конгресс со своей закуской

12 декабря 2005 16:51

Кампания по довыборам депутатов Госдумы по 201-му округу Москвы произвела на Виктора Шендеровича неизгладимое впечатление. Будучи приглашён на Второй Всероссийский Гражданский Конгресс "Россия за демократию, против диктатуры", Виктор Анатольевич щедро делился с окружающими впечатлениями от выборов и, успев, видимо, овладеть необходимыми знаниями, поставил медицинский диагноз лидеру ОГФ Гарри Каспарову.

Тёмная во всех смыслах история с анти-листовками «Не хлебом единым», распространявшимися по Университетскому округу, где Виктор Шендерович соперничал со Станиславом Говорухиным за кресло депутаты Госдумы, получила своё продолжение на Втором Всероссийском Гражданском Конгрессе. На обвинения в своём причастии к изготовлению листовок против Говорухина, Шендерович недоумённо пожимал плечами и обещал во всём разобраться. Видимо сатирик действительно разобрался в ситуации, потому что журналисты и делегаты Гражданского конгресса смогли вдоволь полюбоваться на знакомые листовки с изображением икры чёрной икры и подписью «Не хлебом единым», заботливо кем-то разложенные в фойе киноконцертного зала «Измайловский», где, собственно, и проходил Конгресс. Кто их доставил в «Измайлово» - друзья или враги - так и осталось тайной, но и сам Шендерович, и его многочисленное окружение довольно улыбались.

Взошедши на трибуну, Виктор Анатольевич начал свою речь конечно же со своего похода в депутаты. Немного погоревав о своей неравной борьбе с административным ресурсом, Шендерович непрозрачно намекнул на то, что власти убоялись прецедента, тем более что его программа выглядела не хуже… Библии. «Вот мне многие говорили, что у меня нет позитивных идей, всё построено на отрицании. Так ведь и Библия построена на отрицании: не убей, не укради…», - заметил бывший кандидат.

А дальше сатирика понесло. Идеи и мысли сыпались из Шендеровича, как из рога изобилия. В конце концов, в своём анализе современной политической системы, поставив диагнозы своим соперникам, Виктора Анатольевича занесло чуть дальше запланированного. Невольной жертвой остроумия экс-кандидата в депутаты стал лидер «Объединённого гражданского фронта Гарри Каспаров». «Когда один Каспаров сумасшедший ездит по регионам, то можно в честь его прилёта закрыть аэропорт, как было сделано, и объявить его сумасшедшим, когда с ним рядом ещё 15 таких же сумасшедших», - не моргнув глазом поставил клеймо на всей политической карьере экс-чемпиона мира. Впрочем, по мнению, Шендеровича, если бы вместе с Каспаровым было не 15 тех самых сумасшедших, а 15 тысяч, то всё могло бы быть иначе и не было бы такого ОМОНа, который смог бы их остановить.

Своё же выступление Виктор Шендерович закончил призывом к нерадивым служителям административного ресурса, предложив им покаяться и пообещав им снисхождение в случае чистосердечного раскаяния.

Станислав Чистов