Электорат.Инфо
Новости

ОБСЕ тайно проконтролировал выборы в Приднестровской республики

11 декабря 2005 23:45

Представители миссия ОБСЕ, в частном порядке посещавшие избирательные участки в Приднестровье, заявили о том, что выборы прошли демократично и транспарентно, хотя и не имели право этого делать.

В Приднестровье прошли выборы в Верховный совет республики. Молдавское правительство, а также Украина, США и Евросоюз считают эти выборы незаконными, как и существоавние самой республики. Однако, как показал прошедший день, выборы прошли в соответствии с конституцией республики, что было отмечено зарубежными наблюдателями.

Мониторинг выборов в Приднестровье осуществляли более 150 международных наблюдателей из России, Украины, Молдавии, Абхазии, Польши, Иордании и Великобритании. Интересно, что непризнание Республики в Европе привело к небольшому конфузу. Дело в том, что руководство ОБСЕ запретили своим представителям посещать избирательные участки. Однако 11 декабря на территории Приднестровья находились Клаус Нокирх и Матью Сидорофф, которые объезжали избирательные округа в Бендерах, Тирасполе и Слободзее, сообщает "Лента ПМР". По словам сотрудников Миссии, выборы в Приднестровье прошли демократично и транспарентно. Однако как отметил М. Сидорофф эти результаты наблюдений не могут быть озвучены публично в связи с тем, что миссия ОБСЕ в РМ сама загнала себя в тупик, твердо заявив о не признании результатов голосования.