Электорат.Инфо
Новости

Российские правозащитники попросили помощи у сайентологов

11 декабря 2005 10:15

Московская сайентологическая церковь подсказала правозащитным организаям, как лучше защищать права человека.

8 декабря 2005 года в Саентологической церкви Москвы прошел круглый стол по теме «Как защитить права человека в современном мире», приуроченный к Международному Дню прав человека, ежегодно отмечаемому 10 декабря. Это уже второй круглый стол по теме защиты прав человека в этом году, организованный Саентологической церковью Москвы и прошедший прямо в здании церкви. Первое подобное мероприятие состоялось в феврале этого года. Его итогом стало решение о проведении просветительского марафона «Мультатлон-2005 за мир и права человека» в Москве с 15 по 19 августа. Также благодаря марафону в Москве появилась первая группа участников международного движения «Молодежь за права человека», сообщает БАБР.Ру.

«Церковь Саентологии, пожалуй, больше всех из религиозных организаций Москвы уделяет внимание именно проблемам прав человека, мне особенно близким. И я думаю, это будет очень правильно и очень хорошо, если приходя в какую бы то ни было церковь люди начинают задумываться вместе с религиозными вопросами и над этими проблемами – проблемами прав человека», - сказала председатель Московской Хельсинской группы Алексеева Л.М. в своем приветственном слове на круглом столе 8 декабря.

В рамках круглого стола участники поделились своим опытом в области защиты прав человека и правового просвещения, обсудили проблемы, возникающие в ходе осуществления этой деятельности, и пути решения этих проблем. Представитель Саентологической церкви Елена Шклярова продемонстрировала печатные и видео- материалы, которые используются саентологами во всем мире для того, чтобы «поддерживать истинно гуманные усилия в области прав человека», как это сформулировано в «Кодексе саентолога» основателем этой религии Л. Роном Хаббардом.

Участники круглого стола сошлись в едином мнении о том, что улучшения ситуации в области прав человека можно достичь только путем осуществления реальных действий по организации правового просвещения, причем выполняемых совместными усилиями всех заинтересованных граждан и организаций. Были названы и конкретные планируемые действия: внесение предложений в высшие органы власти в отношении правового просвещения молодежи в рамках образовательного процесса, проведение большого просветительского марафона «Мультатлон» в 2006 году.

Статьи