Электорат.Инфо
Новости

Лидеры двух "Родин" сошлись в кулачном бою

07 декабря 2005 08:50

6 ноября Новосибирск посетили лидеры обеих думских «Родин» — Дмитрий Рогозин и Сергей Бабурин. Симптоматично, что пресс-конференции политических конкурентов прошли почти в одно и то же время, но новосибирские журналисты успели побывать и там и там.

Заместитель председателя Государственной думы, лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин выступал в областном Совете и хорошо отозвался о нашем губернаторе Викторе Толоконском, которого назвал одним из самых ярких региональных лидеров. «Виктор Толоконский очень неординарный политик, и у него отсутствует готовность превращаться в робота, транслирующего нелепые порой указания из Москвы. Он на сегодняшний день один из самых ярких региональных лидеров. В эпоху серости это не приветствуется», — заявил вице-спикер.

Заместитель председателя Госдумы также высоко оценил систему местного самоуправления области, то, как строятся межбюджетные отношения между муниципальными образованиями и областным бюджетом: «Не каждый регион может пойти на то, чтобы половина средств из консолидированного бюджета отдавалась местному самоуправлению. Большинство регионов пытается контролировать все до копейки, что мешает местному самоуправлению нормально развиваться. В вашей области выстроены более реальные отношения», — отметил вице-спикер.

Бабурин также поддержал депутатов облсовета, которые не спешат создавать областную общественную палату. По мнению вице-спикера, общественная палата не нужна обществу, а будет лишь оправдывать свое существование. В то же время, как предположил Бабурин, общественная палата может рассматриваться как замена тех органов власти, которые находятся в кризисе. «Как система Советов в свое время заменила земство, так и общественная палата может заменить Государственную думу и Совет Федерации», — предположил Сергей Бабурин, отметив, что в начале XX века именно четвертая Дума стала последней. Станет ли последней четвертая Дума XXI века, пока неясно.

В отношении Дмитрия Рогозина бывший соратник был категоричен, заклеймив знаменитый «французский» ролик как хамский. При этом вице-спикер отметил, что сняли «Родину» с выборов в Мосгордуму не за ролик, а за другие нарушения. Бабурин также заявил о готовности своей партии побороться за бренд «Родина», который Рогозин, по его мнению, присвоил незаконно.

Что касается диких выступлений африканской молодежи во Франции, то корреспондента «Вечернего Новосибирска» они очень интересовали, поскольку Сергей Бабурин известен как друг и соратник известного французского правого политика Жан-Мари Ле Пена. Поэтому и попросили Сергея Николаевича оценить недавние французские бунты. По мнению вице-спикера, Ле Пен давно выявил одну из причин беспорядков — формирование внутри французского общества чуждых структур, которые живут по своим законам. Но есть еще и внешняя причина: якобы спецслужбы одной из мировых держав таким образом мстили Франции за отказ ратифицировать проект европейской Конституции!

Дмитрий Рогозин свое выступление на пресс-конференции начал с недоумения по поводу того, что у Новосибирска пытаются отнять функции центра Сибири. Рогозин заявил, что Сибирь является ключевым регионом для страны, и развитие в восточном направлении необходимо стимулировать, поскольку развитие на запад достигло своего предела. «Если так нравится Кремлю Хлопонин и его хотят использовать как молодого федерального лидера к 2008 году, то пусть поддерживают. Но зачем при этом крошить соседние регионы? В Сибири живут обстоятельные люди, и если они обидятся, то тоже основательно», — подчеркнул лидер «Родины».

Что касается выступавшего почти параллельно Бабурина, то с ним у Рогозина нет идеологических расхождений, но дорога разная, и результаты на выборах разные. «У них одни результаты, у нас совсем другие», — отметил Дмитрий Рогозин.

Рекламный ролик, из-за которого «Родину» сняли с московских выборов, не носил, по мнению Рогозина, ксенофобского характера. «Просто некоторые люди видят фонарный столб и возбуждаются, считая, что это очень эротично. Я не виноват в том, что наши оппоненты — сексуальные маньяки», — заявил Дмитрий Олегович.

Он также пообещал, что 2006 год станет для «Родины» годом создания массовой партии и партийной прессы. «Если это будет сделано, навряд ли у кого-то появятся мысли снимать нас с выборов», — заверил Рогозин.

«Вечерний Новосибирск»