Электорат.Инфо
Новости

Демократы объединяются вечером...

07 декабря 2005 08:29

В среду вечером, 7 декабря, может случиться слияние демократических сил. Уже второе за последние месяцы. Вслед за СПС и "Яблоком" об объединении могут заявить Михаил Касьянов, которого прочат в лидеры "Демократической партии России" и президенты страны, и Ирина Хакамада со своей партией "Наш выбор".

О своём намерении возглавить объединённую коалицию всех демократических сил в России Михаил Касьянов заявил ещё в начале этого года. Сначала его усиленно представляли как возможного кандидата на лидерство в СПС, но этого так и не случилось. После этого Михаил Касьянов надолго пропал из поля зрения и возник в период московских выборов с идеей создания демократической коалиции на базе "Демократической партии России" - первой политической партией, которая в 1990-м году стала альтернативой КПСС.

На этой основе Касьянов и собирается вести переговоры с другими партиями и движениями. По его убеждению, они уже не могут существовать в прежнем виде. Для того, чтобы побеждать на федеральных выборах, они должны объединить усилия, сообщает "Эхо Москвы". "У нас складывается впечатление, что некоторые политики, которые не имеют популярности в стране, такими шагами пытаются как-то о себе заявить", - заявил во вторник в Москве журналистам секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.

Михаил Касьянов объявляет о намерении создать и возглавить демократическую коалицию – причем, на базе демократической партии, которую когда-то основал Николай Травкин. Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, по ее словам, действительно ведет с Касьяновым активные переговоры. Для нее персона экс-премьера как лидера коалиции вполне приемлема. "Консультации велись не только с Михаилом Касьяновым, а со всеми лидерами демократических сил, - рассказала И.Хакамада. - Но Михаил Касьянов, находясь в открытой оппозиции к существующей власти, не только объявил свою программу демократического развития России, не только обратил внимание не то, что социальные программы решаются неправильно, но и заявил, что лично готов выставить свою кандидатуру на президентских выборах". По ее словам, "такая фигура, которая уже сегодня открыто заявляет о своей позиции и решимости бороться на президентских выборах, не думая о конъюнктуре, интересна, и поэтому консультации с Михаилом Касьяновым будут продолжены".

При этом И.Хакамада особо отметила, что "матрица, на основе которой будет происходить объединение демократических сил, как бренд не имеет значения". "Главное, чтобы на этой базе могли объединиться все демократические лидеры, - пояснила она. – Главное – не название, главное – программа и реально существующие люди". Самое главное – говорит Хакамада – это не название партии, а программа и реально существующие люди. Не важно, под каким брэндом объединяться", - передаёт её слова "Эхо Москвы".

Статьи