Электорат.Инфо
Новости

Мосгоризбирком опроверг информацию о нарушениях

04 декабря 2005 13:56

Явка на выборах в Мосгордуму по состоянию на 14 часов воскресенья составила 18,38%, что на 2% больше, чем на предыдущих выборах.

Как сообщил на пресс-конференции председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, максимальная явка по округам по состоянию на 14 часов составила чуть больше 20%, минимальная - 16,47%. По его словам, в 6-м округе на востоке столицы выборы уже можно считать состоявшимися.

Горбунов отметил, что по ходу голосования серьезных замечаний не было. Большинство заявлений о нарушениях связано с сообщениями СМИ со ссылкой на наблюдателей, например, от «Яблока». Суть этих замечаний, по словам Горбунова, связана с подвозом избирателей с открепительными талонами на участки для голосования. В частности, отмечались 1-й и 2-й участки на Арбате. 

Валентин Горбунов прокомментировал это так: всего выдано 70 тыс. открепительных удостоверений, на Арбате много крупных магазинов, ресторанов, казино, которые работают круглосуточно. Поэтому их работники, получив заранее открепительные талоны, голосуют по месту работы. 

Похожая жалоба пришла от представителей партии «Родина», которые сообщили, что в районе Зябликово автобус развозит людей по избирательным участкам. Горбунов уточнил, что там идет ремонт трубопровода, поэтому для удобства жителей префектура выделила автобус «ПАЗ».

Председатель избиркома сообщил, что в 201-м Университетском и 199-м Преображенском округах, где проходят довыборы в Госдуму, на трех участках будут проведены контрольные ручные пересчеты. Решение о том, на каких именно участках это произойдет, по словам Горбунова, будет принято в период от 20 часов до 20 часов 30 минут воскресенья.

Представитель «Комитета-2005» рассказал Агентству национальных новостей, что в комитет поступают звонки от избирателей и членов избирательных комиссий, которые сообщают, что крупных нарушений в ходе голосовании нет, и все вопросы решаются в оперативном порядке.

Член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса от Партии социальной справедливости Олег Родионов сообщил, что с утра он объехал ряд участков Северо-Западного административного округа, где беседовал с наблюдателями и членами комиссий. По его словам, никаких жалоб не поступало. При нем лично снимались данные подсчета количества проголосовавших, которые совпали со сведениями, распространенными Мосгоризбиркомом. Олег Родионов отметил, что на каждом участке находилось не менее пяти наблюдателей, сообщает АНН 

Статьи