Электорат.Инфо
Новости

В Казахстане выборы проходят без истерик

04 декабря 2005 12:25

В Казахстане сегодня проходят выборы президента страны. На высший пост в государстве претендуют пять человек. Это - действующий президент Нурсултан Назарбаев, лидер оппозиционного блока "За справедливый Казахстан" Жармахан Туякбай, председатель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана "Табигат" Мэлс Елеусизов, депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов и председатель демократической партии Казахстана "Ак жол" Алихан Байменов. 

Председатель ЦИК Казахстана Оналсы Жумабеков прогнозирует, что явка избирателей будет не менее 70 процентов: «Население Казахстана к этим выборам проявляет огромный интерес". На 14:00 на президентских выборах проголосовали 48,78% избирателей. Заметно активнее голосование проходит в сельских районах и небольших городах.  В крупнейших городах этот показатель заметно ниже: в столице Астане проголосовали 40,96% жителей, в Алма-Ате - 25,30%.

Более половины граждан Казахстана, состоящих на консульском учете в посольстве республики в Москве, уже проголосовали. В соответствии с законодательством Казахстана при дипломатической миссии в России по адресу Чистопрудный бульвар 3 открыт один избирательный участок. Он будет работать до 20.00 по московскому времени. В голосовании смогут принять участие граждане Казахстана, постоянно проживающие в России, находящиеся в длительной загранкомандировке, а также студенты и аспиранты, обучающиеся в российских учебных заведениях.

Выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. Предварительные итоги будут подведены Центризбиркомом в первой половине дня 5 декабря. Никаких сообщений о серьезных нарушениях законодательства на выборах президента Казахстана на этот момент от казахстанских и мировых СМИ не поступало.

Андрей Юрьев.