Электорат.Инфо
Новости

Грузия не выйдет из СНГ по прагматичным соображениям

02 декабря 2005 09:23

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил журналистам, что он не рассматривает вопрос выхода страны из СНГ.

"Я даже не рассматриваю выход Грузии из СНГ, у меня нет таких намерений. Я человек, который принимает прагматичные решения", - заявил Михаил Саакашвили на учредительном форуме "Содружества демократического выбора", который в эти дни проходит в Киеве.

Тем не менее, он подчеркнул, что "в СНГ есть определенные проблемы" и "вопрос выхода Грузии из СНГ рассматривается парламентом Грузии". "Но не следует ожидать, что парламент разом примет такое решение", - заявил Саакашвили.

1-2 декабря в Киеве проходит форум «Сообщества демократического выбора», о намерении создать которое заявили в августе Грузия и Украина. Ожидается, что в форуме примут участие представители стран Восточной Европы, Балтии, Кавказского региона, Причерноморья, а также стран ГУАМ.

По информации МИД Грузии, Содружество представляет собой коалицию новых европейских демократий, которая, в частности, будет способствовать урегулированию замороженных конфликтов и расширению ареала демократических преобразований в мире.

2-я конференция «Содружества демократического выбора» состоится в марте 2006 года в Румынии, 3-я — в мае 2006 года в Литве, а 4-я конференцию планируют провести в Грузии. Участником содружества может стать любая страна, разделяющая его принципы и задачи.

Некоторые эксперты считают, что новое Содружество имеет все шансы стать альтернативой СНГ, однако с более выраженным политическим уклоном. Но для трансформации нового объединения в дееспособную и влиятельную структуру необходима серьезная поддержка США и авторитетных международных организаций. Об этом сообщает "Росбалт".