Электорат.Инфо
Новости

Чубайс предложил москвичам свою предвыборную программу

29 ноября 2005 15:57

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс обещает отключать электроснабжение в Москве, если температура в городе и окрестностях в ходе предстоящей зимы будет ниже 25 градусов в течение трех суток.

"Дикостью" назвал мэр Москвы Юрий Лужков инициативу одного из лидеров СПС Анатолия Чубайса о возможном отключении зимой электричества в Москве. Сегодня стало известно о распоряжении главы РАО «ЕЭС России» разработать программу экстренного отключения потребителей Москвы от мощности в том случае, если температура в городе и окрестностях в ходе предстоящей зимы будет ниже 25 градусов в течение трех суток. Своё решение Анатолий Чубайс обосновал серьезным дефицитом энергомощности в столичном регионе. «Темпы роста регионального внутреннего продукта в Москве в этом году составляют порядка 15%. Такой серьезный рост не предусмотрен энергетической стратегией», – заявил Чубайс Газете.Ру.

Не менее важной проблемой стал общий износ оборудования на электростанциях. Авария на Чагинской подстанции, которая привела к кризису в области потребления энергии, произошла из-за неисправности двух трансформаторов, чей срок службы превышал 40 лет.
По словам Чубайса, в Москве аналогичных трансформаторов насчитывается более 600, а всего по России – около 15 тыс. Их замена требует инвестиций в 160 млн евро.

Представители демократических партий также выразили озабоченность этим заявлением Анатолия Чубайса, являюзегося знаковой фигурой для российского демократического движения. Больше всего демократы расстроены тем, что Чубайс сделал такое заявление не вовремя, накануне выборов в Мосгордуму. "Сейчас СПС идет в МосГордуму в списке "ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ", не думаю, что это интервью прибавит списку популярности. До выборов в Москве осталось меньше недели, неужели нельзя было делать подобные заявления летом?", - удивляются активисты СПС.

Статьи