Электорат.Инфо
Новости

Митрохин лжет и однопартийцам и избирателям

29 ноября 2005 12:24

Политсовет «Яблока» не критиковал петербургское отделение партии за совместные акции с НБП и сотрудничество с Эдуардом Лимоновым. Об этом, как сообщает сайт ЗАКС.Ру, заявил вчера журналистам председатель петербургского «Яблока» Максим Резник. По его словам, на политическом совете высказались различные точки зрения, однако никакого осуждения за организацию встречи лидера национал-большевиков со своими соратниками в партийной штаб-квартире не было. «Наоборот, мне было поручено выработать принципы коалиционного взаимодействия с различными организациями», - сказал Резник.

Такое заявление лидера питерского «Яблока», однако, идет в разрез со словами зампреда партии и председателя ее Московского отделения Сергея Митрохина. На пресс-конференции 24 ноября он утверждал, что никакого сотрудничества у «Яблока» с НБП никогда не было и быть не может. «Были высказывания личного мнения, отдельных членов партии, в том числе, и лидеров региональных отделений, таких как Максим Резник в Санкт–Петербурге. Были политические ошибки - в частности, приглашение в питерский офис партии Лимонова, но этот факт получил достойную оценку Политическим советом партии. Никогда не было никаких решений о сотрудничестве», - без колебаний заявил Митрохин.

При этом, по словам Максима Резника, между ним и Сергеем Митрохиным накануне состоялся разговор, в ходе которого Митрохин уверял, что не говорил об отсутствии сотрудничества между «Яблоком» и НБП.

Однако, факты – вещь упрямая. А они свидетельствуют об очевидной двойной игре, которая ведется в стане «Яблока». Напомним, еще совсем недавно, лидер московских яблочников и основной паровоз всей избирательной кампании «объединенных демократов» Сергей Митрохин также заявлял журналистам о возможности коалиции с лимоновцами, если их символика и название будут изменены. Видимо, таким образом либералы рассчитывали обновить практически зачахшие ряды своих сторонников и укрепить свое оппозиционное направление.

Теперь же, обнаружив актуальность антифашистской темы на этих выборах, московские яблочники, похоже, решили публично откреститься от поддержки национал-большевиков и даже выступили с инициативой проведения антифашистского марша. Тем не менее, проникновение радикальной националистической идеологии в «Яблоко» приняло значительные масштабы. И если торегиональным отделениям, не имеющим отношения к предстоящим московским выборам, и нет нужды менять тактику в отношениях с нацболами, то лидерам московского «Яблока», мечтающим о креслах столичных парламентариев, остается изворачиваться и угождать «и нашим и вашим».

Статьи