Электорат.Инфо
Новости

Чубайс очистит «Яблоко» от «фашистов», но после выборов в Мосгордуму

28 ноября 2005 14:03

Пока не прошли выборы в Мосгордуму, «наш союз с «Яблоком» по Москве – это союз по Москве, и мы не считаем возможным и правильным вмешиваться в дела другой партии. Этим и объясняется мое письмо Григорию Алексеевичу Явлинскому по поводу заявления Митрохина, собственно оно этого и касается. Наши внутренние вопросы – это наши внутренние вопросы, поэтому «Яблоко» не должно делать выводы о внутренних течениях. Не корректно и неправильно будет, если я буду говорить: Григорий Алексеевич, вот у вас там такие-то и такие-то фамилии было бы лучше, если бы Вы их убрали» – заявил в интервью «Электорату.инфо» лидер СПС Никита Белых.

Однако лидер СПС заявляет о том, что его соратники безусловно «заинтересованы в том, чтобы чистоту рядов блюсти, если для этого приходится принимать действия непопулярные и заведомо скандальные, особенно во время выборного процесса, то готовы и на это» – подчеркнул Белых, имея ввиду скандальное исключение Сергея Жаворонкова за участие в организованном Гарри Каспаровым вместе с НБП «Марше несогласных» (в этом мероприятии принимали участие не менее 20 членов СПС, а депутат Мосгордумы от СПС Дмитрий Катаев выступал с трибуны, но исключили одного Жаворонкова).

Конкретных мер, вытекающих из заинтересованности СПС в очищении рядов «Яблока» можно ожидать лишь после выборов в Мосгордуму, после которых встанет вопрос об объединении СПС и «Яблока» в одну партию: « После 4 декабря все эти вопросы будем продолжать обсуждать, мы уже будем говорить о вопросах, связанных с объединенной партией. У нас есть принципиальная позиция, чтобы никаких профашистских элементов в общей партии не было, мы будем отстаивать эту позицию – это принципиальная позиция СПС, мы эту позицию обязательно будем озвучивать и отстаивать» – заявил Никита Белых.

Примечательно, что очищение «Яблока» от желающих сотрудничать с левыми и националистическими организациями было давней мечтой Чубайса, который всегда отвергал все «антипутинские проекты» и твердил о необходимости объединения только «Яблока» и СПС, без участия тех организаций, которые Чубайсу видятся «слишком оппозиционными» и «чуждыми либерализму».

Статьи