Электорат.Инфо
Новости

Шендерович пожаловался в Мосгорсуд на несправедливость районного суда

28 ноября 2005 10:10

Виктор Шендерович обжаловал в Мосгорсуде решение, вынесенное Никулинским районным судом по его заявлению о требовании снять с выборов депутатов Госдумы по 201-му (Университетскому) избирательному округу кандидатуру кинорежиссёра Станислава Говорухина.

Напомним, что на прошлой неделе Виктор Шендерович обвинил С. Говорухина в нарушении избирательного законодательства, в частности в незаконном использовании средств не из фонда кандидата, выражающихся в размещении по Москве билбордов и плакатов с рекламой фильма "Не хлебом единым".

Первоначально Шендерович подал заявление не в тот суд, а затем Никулинский районный суд г. Москвы отказался снять Говорухина с регистрации на том основании, что "не может быть агитацией информация, распространенная без агитационных целей".

Дело в том, что художественный фильм "Не хлебом единым", который был снят и начал идти в прокате задолго до начала выборов вряд ли можно назвать предвыборной агитацией, тем более, что прокатом фильма занимается не сам Говорухин, а фильма, купившая права на его прокат и ни кандидат в депутаты, ни суд не может обязать фирму отказаться от своих коммерческих планов. Что же касается упоминания фамилии режиссёра в рекламе, то Говорухин с тем же успехом может потребовать ликвидации из книжных магазинов всех книг, выпущенных Шендеровичем.

Тем не менее, Виктор Шендерович считает решение суда ошибочным и просит уже Мосгорсуд отменить его. Рассмотрение жалобы состоится в понедельник.

Статьи