Электорат.Инфо
Новости

Кишинёв в третий раз подряд остался без мэра

28 ноября 2005 06:55

Очередная попытка выборов главы столицы Молдавии Кишинёва провалилиась. И опять из-за низкой явки избирателей.

Подозрения о провале выборов генерального примара молдавской столицы стали появляться ещё до начала голосования. По результатам социологических опросов, люди очень неохотно отзывались о грядущих выборах. По мнению политологов народ просто устал голосовать. Это связано с проведением в этом году парламентских выборов в марте и местных минувшим летом, когда оба тура были признаны несостоявшимися. Экспресс-опрос, проведённый газетой "Независимая Молдова" показал, что люди устали верить обещаниям.

Из ста опрошенных только двадцать восемь человек приняли участие в двух турах летних выборов и тридцать семь - в одном. Наиболее распространенная причина, по которой народ не пришел тогда к избирательным участкам, - неудачное время для проведения голосования. Кто-то уезжал отдыхать, кто-то копался на даче, кому-то просто лень было вылезать из прохладного дома под жаркое летнее солнце. Многие просто забыли (26 человек, четверть из принявших участие в опросе). Если учесть, что теперешняя избирательная кампания проходит на редкость тихо, есть вероятность, что число забывчивых к воскресенью, 27 ноября, возрастет. Кстати, около трети наших респондентов искренне удивились, что очередные выборы пройдут так скоро. Из тех, кто собирается в воскресенье прийти на избирательные участки, самые активные пенсионеры (21 респондент - 100 процентов) и бизнесмены (4 из 5). Самые пассивные - безработные. Из 18 опрошенных никто голосовать не хочет.

Как сказал один из принявших участие в опросе житель Кишинева, даже если он вспомнит о выборах, голосовать все равно не пойдет. Как еще шестьдесят четыре респондента. Причины: "когда рвутся к власти, обещают золотые горы, а потом мы получаем фигу с маслом"; "никому в этой стране не верю"; "все давно решено за нас"; "это бессмысленно"; "все равно нас кинут". Наиболее распространенный ответ: "Нет достойного кандидата". Что показательно: людям абсолютно все равно, будет ли кандидат членом партии и какой. Главное, чтоб он был профессиональным и честным человеком. "Но таких нет", - посетовали восемнадцать респондентов. В итоге. прийти голосовать собиралась всего треть опрошенных. Но как показали выборы, результат оказался ещё хуже.

На момент закрытия участков активность избирателей составила около 22%, что явно недостаточно для того, чтобы признать выборы состоявшимися.
Таким образом, третья попытка избрать мэра столицы, так же, как и прошедшие 10 и 24 июля первые две, скорее всего, не увенчалась успехом из-за низкой явки избирателей.

Статьи