Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

"Яблоко" и "Родина" провалились в Чечне

28 ноября 2005 06:29

Неожиданно закончились парламентские выборы в Чечне: на фоне предсказуемого лидерства в предвыборной гонке "Единой России", сюрпризом для многих стала победа СПС и КПРФ, а также полный провал "Родины" и Яблока.

В воскресенье, 27 ноября в Чеченской республике прошли выборы в республиканский парламент. Вопреки опасениям, выборы пришли спокойно. Но в плане безопасности выборов, предвыборная же борьба развернулась нешуточная.

О том, что выборы состоялись стало известно ещё днём, когда был преодолён 25%-ный барьер необходимой явки. Всего же к концу дня проголосовало почти 57% избирателей.

"Единая Россия" стала бесспорным лидером среди партий-кандидатов на парламентское большинство, оторвавшись почти на 50% от своих ближайших преследователей. И вот как раз результаты других партий оказались несколько неожиданными. В первую очередь это касается КПРФ и СПС, набравших порядка 13% и 10% соответственно. А вот "Яблоко" и "Родина", сделавшие акцент на московских выборов, не попали в число призёров. "Яблоко", по словам лидера партии СПС Никиты Белых, вело кампанию довольно вяло. А вот провал "Родины" стал сюрпризом, но с небольшой оговоркой. Имея неплохой рейтинг в конце лета, после начала выборов в Мосгордуму и появления провокационных агитационных роликов партии и высказываний её лидеров о нелегальных иммигрантах популярность "Родины" в Чечен резко пошла вниз.

Далее "Родине" ничем помочь было уже невозможно - репутация в регионах, в угоду московским избирателям, была подмочена. И даже резкие высказывания Рогозина об избирательном списке СПС могли сыграть только в Москве, но никак не в Чечне. "Руководство партии "Родина" выражает решительный протест партии "Союз правых сил" в связи с включением в её избирательный список на выборах в Парламент Чеченской Республики бывшего "министра обороны Ичкерии", ближайшего соратника Масхадова, активного участника незаконных вооруженных формирований Магомеда Хамбиева. Лидеры СПС не стесняются входить в соглашения с лидерами этнократических группировок, усиливая их политическое влияние, подрывая социальную и политическую стабильность, стремлением сохранить которую оправдывается бездействие правых либералов. Странно, что руководство СПС не поставило во главе своего избирательного списка в Чечне Шамиля Басаева, другого ближайшего соратника Масхадова в "ичекрийском правительстве", - с таким заявлением выступил Председатель партии "Родина" Дмитрий Рогозин. "Лидеры СПС и "Яблока" предали своих сторонников и ценности политической демократии и верховенства права, которые составляют основу классического либерализма", - подытожил Дмитрий Рогозин.

Многочисленные наблюдатели, среди которых были и представители иностранных государств уверенно заявили об отсутствиии нарушений во время голосования.

В целом ситуация ясна, однако официальные результаты выборов станут известны не ранее субботы.




Статьи


23 марта 2017 19:00
Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност

Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов, способствует сохранению стабильности и безопасности в мире. Поэтому заслуженно входит в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы». Так считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.




23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.











Сайт про выборы Rambler's Top100