Электорат.Инфо
Новости

Демократы организовали провокацию в центре Москвы

27 ноября 2005 12:13

Представители оргкомитета по проведению антифашисткого марша в Москве спровоцировали столкновение милиции с народом перед зданием Моссовета.

Конфликтом с сотрудниками правоохранительных органов начался пикет, организованный московскими представителями демократических партий и правозащитниками. Напомним, что ранее московские власти отклонили заявку на проведение антифашисткого марша от Белорусского вокзала до здания Моссовета, предложив вместо него провести митинг на площади у Белорусского вокзала. Однако организаторы мероприятия не приняли этого предложения мэрии и решили ограничиться пикетом напротив Моссовета.

Причины, объясняющие столь странную позицию демократов-антифашистов, были просты. Ведь говоря о массовой акции, численностью свыше 10 тысяч человек, организаторы, откровенно говоря, лукавили, прекрасно понимая, что собрать такое количество людей им просто не удастся. Поэтому отказ властей в проведении марша они истолковали в свою пользу, как сопротивление власти демократическим силам общества, умолчав при этом о разрешённом митинге, проведение которого поставило бы перед организаторами неразрешимую проблему с массовостью. Но поскольку отказываться от проведения какой-либо акции было нельзя, выбор пал на небольшой пикет, который превратился в большой скандал.

Заявляя о пикете, его организаторы говорили о пяти тысячах человек, планирующих принять в нём участие. Безусловно, что такая заявка, поскольку 5 тысяч человек на Тверской улицы просто парализовали бы всё движение автотранспорта, не могла пройти подтверждение и в проведении пикета было отказано. Тем не менее, его организаторы вывели людей на несанкционированный пикет, чем и спровоцировали конфликт с работниками правоохранительных органов.

Впрочем, и здесь демократы опростоволосились, посокльку не смогли собрать не то что несколько тысяч человек, но и тех 250-300, участие которых гарантировалось. По сообщениям наших корреспондентов, к началу пикета на улице собралось лишь порядка 150-200 человек.

тем не менее, участники пиета тепрь получили возможность заявлять о противодействии их мирных акций со стороны властей. Как сказала «Эху Москвы» одна из участниц пикета, журналист Евгения Альбац, "это была замечательная демонстрация того, как милиция применила силу в отношении людей, скандировавших "Фашизм не пройдет!"