Электорат.Инфо
Новости

Не сатирой единой: Шендерович начинает - и проигрывает

25 ноября 2005 18:44

Решение Никулинского районного суда, разбирающего заявление Виктора Шендеровича с требованием снять Станислава Говорухина с выборов известно - иск будет отклонён. Причём Виктор Шендерович тоже знает, что проиграет, потому что не прав.

Виктору Шендеровичу улыбнулась госпожа удача: в субботу, в Никулинском суде Москвы будет рассмотрен иск писателя-сатирика Виктора Шендеровича к своему сопернику по выборам кинорежиссёру Станиславу Говорухину. Значит сработал трюк, придуманный его штатными политтехнологами.

О подаче заявления с требованием снять Станислава Говорухина с выборов Виктор Шендерович выступил 23 ноября. На пресс-конференции на радио "Эхо Москвы" нашёл единственный свой второй довод против Гворухина. Первый аргумент Шендерович выложил перед журналистами на пресс-конференции в "Интерфаксе", поставив в вину Говорухину его отношение к "Единой России". "Говорухин, когда снимает фильмы, он личность и режиссер. Когда он подписывает поганые письма, присланные из Кремля, и является активистом партии «Единая Россия», то его фамилия значения совершенно не имеет, как его творческие способности, только немножко стыднее". - обличал кинорежиссёра Шендерович, выдвинутый от "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспарова.

Второй козырь он приберёг до финальной стадии выборов, которого он требует снять с выборов в Госдуму кинорежиссера Говорухина за нарушения условий предвыборной агитации. Никулинский суд Москвы рассмотрит завтра иск писателя-сатирика Виктора Шендеровича, который требует снять с выборов в Госдуму кинорежиссера Говорухина за нарушения условий предвыборной агитации, выражающейся в масштабной рекламе нового фильма С. Говорухина "Не хлебом единым", которая, по мнению Шендеровича, проводится незаконно.

Эпопея с судом вылилась для Шендеровича в целую рекламную кампанию, тем более, что рассказать было о чём. Дело в том, что сначала юристы Шендеровича чего-то напутали и случайно (или сознательно) подали документы в Мосгорсуд, который их даже не принял, перенаправив податчиков челобитной в районный суд. В итоге, в субботу состоится разбирательство по этому делу.

Однако главная особенность что Станислав Говорухин, назвав претензии Шендеровича чушью был абсолютно прав. И Шендерович прекрасно понимал, что Говорухин прав. Дело в том, что фильм "Не хлебом единым" был презентован на уинофестивале ещё в августе месяце, после чего все права на этот фильм перешли к компании, занимающейся его прокатом на территории России. Таким образом, Станислав Говорухин если бы даже и хотел, то не смог бы воспрепятствовать рекламе фильма.

Знал ли об этом Виктор Шендерович? Как опытный журналист, немало лет отдавший телевидению, безусловно занл и знать не мог. В этом случае, его только следует поздравить с успешной пиар-кампанией, добавившей в избирательную копилку несколько дополнительных очков. Больше хвастаться, увы, нечем.

Станислав Чистов