Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

СПС и "Яблоку" грозит политическая ликвидация

25 ноября 2005 09:45

Союз правых сил, "Яблоко" и Демократическая партия России в скором будущем могут быть перерегистрированы в единую организацию, сообщает "Газета" со ссылкой на информированные источники в этих партиях. В качестве доказательства, издание приводит в пример недавние переговоры лидеров СПС Никиты Белых и Бориса Немцова с неформальным лидером Демократической партии России Михаилом Касьяновым. Однако о результатах переговоров пока ничего не сообщается, кроме того, что они были весьма результативными.

Кроме того, сам Никита Белых ранее заявлял о том в ближайшее время правые партии (по крайней мере "Союз правых сил") готовятся к ребрендингу. «Изменилась повестка дня, российская демократия зависла, как компьютер», – шокировал журналистов метафорами Никита Белых на презентации политической программы объединенных демократов. По его словам, выходило, что как компьютер нуждается в перезагрузке, так и новым проектом объединившихся накануне выборов в Мосгордуму «Яблока» и СПС является «Демократия: перезагрузка».

Ещё тогда, в начале ноября Белых и Явлинский говорили о возможности присоединения к коалиции других демократических сил, в том числе и праворадикального характера. На вопрос о том, не пугает ли лидера СПС при "перезагрузке демократии" возможность заражения вирусами? Белых ответил: «Не пугает. При перезагрузке некоторые данные могут не сохраниться». По мнению лидера правых, "как реформы не могут быть безболезненными, так и «перезагрузка демократии» без шероховатостей произойти не может". «Если к 2006-2007 году будет создана объединенная демократическая партия, мы будем внимательно смотреть, кто будет в этой партии», - сказал Н. Белых. «У нас есть мощные антивирусные программы отечественного производства. Все полезное и разумное сохранится, а вредное будет отброшено», - вторил лидеру СПС Григорий Явлинский.

Таким образом, было принято решение не только о слиянии партий, но и о смене названия. Так, лидер СПС Никита Белых сообщил корреспонденту "Газеты", что в случае объединительных процессов, "которые в 2006 году так или иначе состоятся, все равно будут меняться названия, лица".

Однако до сих пор перед партиями стоит проблема – на какой именно основе объединяться. Как и ранее, Белых заявил, что СПС – та самая основа, на которой возможно создать общую демократическую партию, куда вошли бы и “Яблоко”, и Демпартия, и иные либеральные партии. Пресс-секретарь Михаила Касьянова Татьяна Разбаш также не исключает возможности объединения на базе СПС.

Однако против этого выступил лидер НБП Эдуард Лимонов: "Я хорошо отношусь ко всем оппозиционным партиям, но скажу вот что. Это глупо и недальновидно - затаскивать Касьянова в какую-либо партию, даже объединенную. Смысл им объединяться какой? Опять попасть в Думу и там с барского паркета рассуждать о прелести либерализма? Касьянов должен быть надпартийным кандидатом в президенты от правых. Он потеряет в весе, если согласится войти в новую партию. А те, кто его туда тащит, люди неумные, не реалисты!", - сказал он.

Заместитель председателя "Яблока" Сергей Иваненко в свою очередь отметил, что создание новой партии с новым названием было предложено еще в марте 2005 года: "Тогда, к сожалению, наша концепция создания новой демократической партии не встретила понимания в "Комитете-2008". Однако он не уточнил, готово ли "Яблоко" объяединяться на основе СПС.

Ранее лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский и председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых заявляли, что "Яблоко" и СПС не намерены объединяться после выборов в Мосгордуму, где эти партии выдвинули единый спискок.

Вопрос о переименовании СПС возник еще в начале ноября, когда после "Правого марша", состоявшегося 4 ноября в Москве, лидер СПС Никита Белых заявил, что его партии требуется "смена бренда", назвав официальной причиной некое несоответствие названия и идеологии согласно европейской международной политической классификации, по которой к правым принято причислять радикальных националистов и фашистов, а никак не демократов и либералов. По мнению Белых, лозунг СПС гласит: "Наше дело – правое!" может вызвать неправильную трактовку политических устремлений партии.

Однако заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что переименование связано вовсе не с классификацией. Причины переименования лежат совсем в другой плоскости: бренд правых на выборах, как показывает опыт, играет часто отрицательную роль. Примером этому могут служить региональные выборы в Архангельской области, где СПС и "Яблоко" создали союз с нейтральным названием "Наша Родина – Архангельская область", ставший в этой гонке лидером. Кроме того, Макаркин приводит и другой довод: нынешние правые неразрывно связаны с именами лидеров СПС Анатолия Чубайса и Бориса Немцова и поражением на выборах в Госдуму 2003 года, что не может не сказаться на общем отношении к бренду.




Статьи


30 марта 2017 14:00
Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток

Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток Фашисты отрезали ей уши, выкололи глаза, но девушка никого не выдала.




30 марта 2017 08:00
Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии

Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как...











Сайт про выборы Rambler's Top100