Электорат.Инфо
Новости

"Революцию роз" в Грузии сменит "революция крапивы"

25 ноября 2005 09:23

Представители грузинской оппозиции провели в Тбилиси антиправительственную акцию протеста, приуроченную ко второй годовщине "революции роз". В акции приняли участие представители партии "Справедливость", Народной партии, сторонники первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, а также неправительственной организации "Анти-Сорос". Участники шествия шли с повязанными на рукавах черными ленточками и объявили свою акцию траурной, поскольку в день годовщины "революции роз", по их словам, им "праздновать нечего", сообщает Международное мониторинговое бюро.

Лидер оппозиционной партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе заявил, что "революция роз" является "обычной передачей власти от одного тоталитарного режима к другому". "На смену этой деланной, показной революции сейчас готовится народная "революция крапивы". Именно крапивой мы сметем в Грузии нынешний тоталитарный режим", - сказал И.Гиоргадзе. Лидер партии "Справедливость" также считает, что "в республике действует авторитарный тоталитарный режим, который изменил за минувшие два года Конституцию и сделал из президента Грузии монарха". И.Гиоргадзе сообщил, что в последнее время в Грузии закрылись более десяти оппозиционных газет и три телеканала, а также ряд оппозиционных телепередач на сохранившихся телевизионных каналах, осуществляются политические расправы с деятелями оппозиции. "В Грузии сейчас разрушена экономика, духовность и мораль грузинского народа. Агрессивная политика Тбилиси по отношению к автономии не может не беспокоить Абхазию и Южную Осетию. Автономии не могут смотреть с доверием на руководство Грузии, а, следовательно, при нынешнем режиме объединение Грузии невозможно", - заявил И.Гиоргадзе.

В свою очередь грузинские лейбористы обвинили президента страны Михаила Саакашвили и его окружение в растрате средств из государственного бюджета. По словам лидера партии Шалвы Нателашвили, денежная сумма в 1 миллиард долларов, выделенная Грузии международными организациями на программу преодоления нищеты и бедности, "волшебными действиями руководства страны растворилась за очень короткий срок". По мнению лейбористов, "эта сумма была растрачена не без помощи многочисленного окружения президента Грузии". Ш.Нателашвили сообщил, что партия намерена обратиться с призывом к международным финансовым организациям и странам-донорам о начале расследования по этому вопросу, осуществлять которое должна будет специально созданная комиссия.