Электорат.Инфо
Новости

Чечня зовёт на выборы

25 ноября 2005 08:07

В Чеченской республике полностью заверошена подготовка к выборам. Теперь главным лозунгом предвыборной кампании стал "Приди и выбери".

Парламентские выборы в республиканский парламент должны стать для Чечни не менее определяющими, чем выборы президента. Власти республики сейчас предпринимают все усилия, чтобы выборы прошли без срывов и неприятных приключений. Так, по словам главы избирательной комиссии республики Исмаила Байханова взяты под охрану 430 избирательных участков, зарегистрированы почти 600 тысяч избирателей, в выборах обеих палат парламента примут участие 350 кандидатов.

политические партии тем временем, также не теряют времени и борются за голоса избирателей разными способами: кто-то устраивает автопробег по отдаленным районам, кто-то приносит в детские дома мягкие игрушки. Однако у совершенно разных политических сил есть и общая задача - чтобы на выборы пришло как можно больше людей, сообщают "Вести".

Даже на скалах "растут" агитационные плакаты. Шатойский район - один их самых отдаленных и красивых в республике. Независимый кандидат Роза Исаева последние 100 метров до школы, где училась, принципиально одолевает пешком. И только потом объясняет, зачем она стала кандидатом. "Я не просто пытаюсь попасть в парламент. Я пытаюсь принести пользу своей республике. Мне очень хочется, чтобы она жила мирной, красивой, счастливой", - говорит Роза Исаева.

Между тем в республике уже появились плакаты, не акцентирующие внимание на определенной политической силе. Лозунг "Приди и выбери" сегодня становится доминирующим. Без малого 600 тысяч избирателей. Наблюдателей ожидается не менее тысячи. Судя по опросам социологов, если бы голосование состоялось сегодня, в нем приняло бы участие не менее половины имеющих на это право. А значит, первые выборы в парламент Чеченской республики состоялись бы.