Электорат.Инфо
Новости

Сергей Митрохин: "Мы очистим Москву от скверны"

24 ноября 2005 11:06

Партия "Яблоко" выступило с гневными обвинениями в адрес российских властей, запретивших проведение антифашисткого марша в Москве.

Сегодня, 24 ноября, в в центральном офисе информационного агентства "Интерфакс" прошла пресс-конференция членов оргкомитета антифашистского марша, в которой приняли участие заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, член Общественного комитета "Москвичи за единый демократический список", президент Фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров, известная журналистка Евгения Альбац и другие деятели демократического и правозащитного движений.

Конференция была посвящена запрету московских властей на проведение антифашисткого марша 27 ноября. Главным действующим лицом на пресс-конференции был Сергей Митрохин, обрушившийся с водопадом критики на московские и федеральные власти. По его словам, власть потакает фашистам, проведшим 4 ноября свой марш и собирающихся проводить очередное шествие также 27 ноября. В число "фашистов", по мнению Митрохина, таким образом попадают "Евразийский союз молодёжи", Движение против нелегальной иммиграции, партия "Родина", выступившая организатором марша, против которого и планировали организовать шествие антифашисты, а также Национал-большевистская партия, активисты которой всерьёз рассматривали вопрос об участии в альтернативном либеральному шествию мерпориятии.

По словам Митрохина демократы-антифашисты не смирились с позицией властей и подали уведомление о проведении 27 ноября напротив Мэрии Москвы пикета протеста против решения столичных властей о запрете антифашистского шествия. Пикет пройдет под лозунгами "Фашизм не пройдёт!", "Протестуем против запрета антифашистского марша" "Мэрия потакает фашистам?". Также среди основных тезисов, выдвинутых Митрохиным, стало его желание "очистить Москву от скверны". Что имелось под скверной можно догадываться из контекста, но акцию "яблочников" поддержали правозащитники из общества "Мемориал", прорекламировав её как шествие в защиту прав выходцев с Кавказа.


В последнее время партия "Яблоко" усиленно отмывается от любых намёков о её связях с профашисткими организациями, и в первую очередь с НБП. Напомним, что совместные питинги и другие публичные мероприятия НБП и "Яблока" стали уже привычным явлением, а не так давно лидер питерских "яблочников" и вовсе заявил о том, что у НБП и"Яблоко" схожие цели. Дело дошло до того, что коллеги "Яблока" по демократическому цеху не очень-то поддерживают национал-яблочников в их стремлении солидаризироваться с фашистами. Например, недавно лишь за участие в митинге, на который случайно забрело НБП, из СПС “попросили” авторитетного партийца Жаворонкова. Недавно созданная Московская демократическая группа заявила, что своей поддержкой лимоновцев “бывшие демократы из “Яблока” содействуют распространение в России фашистской идеологии”. И даже пассионарная Валерия Новодворская из “Демократического Союза” заклеймила всех союзников нацболов клеймом предателей идеалов свободы. Как результат, расширилось недовольство среди и без того немногочисленного яблочного электората. Возможно, что именго этим и обусловлено желание "Яблока" оправдаться перед своими избирателями, проведя серию антифашистких акций.

Александр Белов