Электорат.Инфо
Новости

Шендерович нашёл "лишние" деньги у российского "терминатора"

23 ноября 2005 13:53

Кандидат в депутаты Госдумы Виктор Шендерович и его команда на две недели пропали не только из теле- и радиоэфира и с газетных полос, но и из поля зрения избирателей. Практически все ранее назначенные встречи с Виктором Шендеровичем были отменены. Как оказалось, Виктор Шендерович никуда не пропал и всё это время занимался исключительно своей предвыборной кампанией, а именно, собирал компромат на своего конкурента - кинорежиссёра Станислава Говорухина.

Поводом для возмущения со стороны Виктора Шендеровича стала реклама нового фильма Станислава Говорухина "Не хлебом единым". По мнению Шендеровича, презентация фильма Говорухина является ничем иным, как предвыборной агитацией, поэтому Станислав Говорухин нарушает законодательство и должен быть снят с дистанции.

Избирательный штаб Шендеровича потрудился на славу. Были записаны номера вагонов метро, в которых размещались стикеры с рекламой фильма, зафиксированы номера счетов с упоминанием фамилии Говорухина, подсчитана стоимость размещения всех этих рекламных материалов, исходя из расценок соответствующих рекламных агентств. После всех подсчётов выяснилось, что приблизительная стоимость рекламной кампании фильма "Не хлебом единым" приближается к отметке в 150 тысяч долларов, в то время как на коммерческую рекламу не из своего избирательного фонда кандидат может потратить сумму, не превышающую двенадцать с половиной тысяч долларов.

Виктор Шендерович был настолько доволен этим обстоятельством, что даже не преминул пошутить, призвав присутствующих поздравить его с выигрышем выборной кампании.

Между тем, как сам Говорухин, так и ряд экспертов считают это заявление пустышкой и "абсолютной чушью". По словам Говорухина, премьера этого Фильма планировалась за полгода до выборов, когда ни сам Шендерович, ни Говорухин знать не знали о предстоящих выборах. Поэтому вся рекламная кампания для фильма была утверждена давно, и её отмена грозила срывом не столько даже самому Говорухину, сколько всем кинотеатрам и прочим компаниям, задействованным в презентации этой ленты. Кроме того, "на территории округа реклама размещена без моей фамилии, хотя в этом и не было необходимости", - добавил Станислав Говорухин.

Подобная история произошла в США. Когда знаменитый актёр Арнольд Шварценеггер избирался в губернаторы Калифорнии, в США и по всему миру с успехом собирал зрительскую аудиторию "Терминатор-3". Но почему-то в самой демократической стране мира никто не предъявил претензий "железному Арни". Вот и не понятно, то ли в Штатах административный ресурс действует более эффективно нежели в России, то ли наши "правдорубы" хотят быть впереди планеты всей, выстраивая демократические процедуры исходя исключительно из своих личных вкусов и симпатий.

Станислав Чистов

Статьи