Электорат.Инфо
Новости

Сын убитого священника возглавил Ивановскую область

23 ноября 2005 07:44

Экс-заместитель мэра Москвы Михаил мень был утверждён депутатами Законодательного собрания Ивановской области на должность губернатора региона.

Ещё одна московская ласточка упорхнула из столицы России поднимать региональную политику и экономику. Вслед за Георгием Боосом и Валерием Шанцевым ещё один помощник московского мэра - Михаил Мень - сменил московскую прописку на региональную.

Чем считать Ивановский этап в карьере Михаила Меня - понижением или повышением, - решать ему самому. До своего нового назначения Михаил Мень уже успел поработать вице-губернатором Подмосковья, стать депутатом Госдумы и позаведовать вопросами межрегионального сотрудничества и спорта в качестве заместителя мэра в правительстве Москвы.

Не совсем понятно и то, как примет местная политическая элита московского варяга. И хотя депутаты Заксобрания дружно проголосовали "за", этот жест дружелюбия можно считать неким авансом новому губернатору. Как предполагает "Независимая газета", несмотря на заявление Меня о своей неангажированности, местные наблюдатели не исключают, что кадровые вопросы в администрации теперь будут решаться с учетом мнения депутата Госдумы РФ от «Единой России» Михаила Бабича. Именно он в свое время объявил войну губернатору Владимиру Тихонову и вышел победителем из нее. Сам «серый кардинал» ивановской политики заявил на пресс-конференции, что в команду нового губернатора «могут попасть все, кто настроен на конструктивную работу», пишет издание.

А проблемы с губернатором очень даже могут быть. Причём возможно повторение калиниградского варианта. В случае с Боосом, строптивый губернатор, чей срок исполнения полномочий накладывался на инаугурацию Бооса, всё же сдал позицию и уступил дорогу молодому сопернику. Фактически уже бывший глава Ивановской области Владимир Тихонов, несмотря на состоявшееся утверждение Михаила Меня, еще до сессии Законодательного собрания заявил, что намерен исполнять свои обязанности до 27 декабря – то есть до окончания губернаторского срока. Губернатор заявил, что готов помочь Михаилу Меню войти в курс дел. считать ли это жестом дружелюбия или же лебединой песней старого губернатора, стремящегося показать напоследок свою значимость, об этом опять же можно рассуждать только в качестве предположения.

Михаил Мень - сын Александра Меня, убитого в сентябре 1990 года. 12 ноября ему исполнилось 42 года. 1 ноября он подал в отставку с поста вице-губернатора Московской области, 6 ноября официально покинул свой пост. В 1995-1999 годах Михаил Мень был депутатом Государственной думы (фракция "Яблоко"), 9 января 2000 года во втором туре выборов губернатора Подмосковья был избран вице-губернатором Московской области вместе с генералом Борисом Громовым.

Андрей Павлов