Электорат.Инфо
Новости

"Железный" канцлер в сатиновой юбке

22 ноября 2005 10:55

Парламент Германии утвердил лидера ХДС Ангелу Меркель в должности федерального канцлера.

Вчера в Ганновере провожали с поста канцлера Германии Герхарда Шрёдера, а сегодня германские парламентарии большинством голосов наделили необходимыми полномочиями нового канцлера - лидера Христианско-демократической партии г-жу Ангелу Меркель.

Напомним, христианские демократы во главе с Меркель победили на состоявшихся в сентябре внеочередных парламентских выборах с незначительным отрывом от социал-демократов Герхарда Шредера, правительство которого управляло Германией с 1998 года. В итоге поулчилось, что победившая партия попросту не сможет сформировать правительство самостоятельно. Единственным выходом могла стать так называемая "большая коалиция" - союз двух основных немецких партий.

Результатом переговоров стало следующее: Меркель отказывается от многих экономических мер, которые она отстаивала в течение предвыборной кампании, а Шрёдер уходит из политики.

По прогнозу ряда экспертов, коалиционное правительство Германии в скором времени столкнется с кризисом и не устоит, повторив судьбу аналогичного коалиционного кабинета канцлера Кизингера в конце 60-х годов.

Ангела Меркель стала первым в истории Германии женщиной-канцлером. Станет ли она второй "железной леди", как Маргарет Тэтчер? По крайней мере исторический опыт Отто фон Бисмарка у неё уже есть, а на свою женскую долю будущий канцлер давно махнула рукой. "Когда я занялась политикой, мне было 35 лет, и я уже не задавалась таким вопросом", - рассказывала она журналистам. Как сообщает "Страна.Ру", в настоящее время Меркель состоит в гражданском браке с Иоахимом Зауэром, профессором, с которым познакомилась еще во время работы в Институте физической химии.

Статьи