Электорат.Инфо
Новости

Кто убил губернатора Евдокимова?

22 ноября 2005 10:37

Сегодня в Зональном суде Алтайского края начался процесс над Олегом Щербинским, обвиняемым прокуратурой в нарушении ПДД, в результате которого 7 августа 2005 г. погиб Михаил Евдокимов и сопровождавшие его водитель и охранник.

7 августа губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов погиб в результате автокатастрофы. Этому событию предшествовали не менее интерсные процессы. Дело в том, что депутаты местного парламента взбунтовались против Михаила Евдокимова и пытались требовать его отставки у Президента России Владимира Путина. Конфликт затягивался и гибель Евдокимова фактически прекратила его. Как говорилось в известном выражении: есть человек, есть проблемы, нет чеолвека, нет проблемы.

Несмотря на то, что суд на Щербинским проходит в отдаленном сельском районе, он курируется силовыми структурами на достаточно высоком уровне. Так, в обоих предварительных слушаниях обвинение было представлено прокурором Алтайского края, специально выезжавшим с этой целью в Зональное, пишет Информационный сервер "Банкфакс".

В последние недели свою поддержку Олегу Щербинскому выразил профсоюз алтайских железнодорожников, а также жители региона, создавшие импровизированный фонд помощи Щербинскому, в которым поступают многочисленные (но небольшие по объему) пожертвования. Расходование средств производится для обеспечения юридической поддержки Щербинского в ходе суда (аналогичная деятельность рядом инициативных групп развернута не только в Алтайском крае, но и по всей России).

По мнению адвокатов Щербинского, в месте, где произошло ДТП, на трассе "очень плохая обзорность", а вина Щербинского в ходе следствия не была доказана. Ряд ходатайств, заявленных адвокатами на стадии предварительного следствия, был отклонен прокуратурой. "Будем надеяться на то, что суд примет справедливое, и, главное, законное решение", - сказал адвокат Карпов.

Нанануне процесса, 21 ноября, заявление в поддержку Щербинского сделал депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков. "Я считаю, что делается попытка осудить невиновного человека," - заявил Рыжков, подчеркнув, что он высказывает лишь свое мнение, которое никоим образом не может являться давлением на суд. По мнению депутата, причиной аварии 7 августа стало то, что "все мыслимые и немыслимые правила были нарушены водителем губернатора". Барнаульский думец выразил свою полную поддержку профсоюзу железнодорожников и инициативной группе по сбору средств для помощи Щербинскому. "Надеюсь, что он будет оправдан!" - резюмировал депутат.

Как бы то ни было, но гибель Михаила Евдокимова полностью устроила местную элиту, так и не нашедшую общего языка с юмористом-губернатором.