Электорат.Инфо
Новости

Боевики в Чечне активизировались досрочно

21 ноября 2005 10:43

Начало досрочного голосования на парламентских выборах в Чечне вызвало резкую активность со стороны боевиков.

27 ноября в Чечне должны пройти выборы в национальный парламент. Ещё на прошлой недели бфло отдано распоряжение об охране всех избирательных участков силами правопорядка. И как раз на один из таких посто и было совершено нападение. Две бронированные машины с сотрудниками милиции по дороге к месту несения службы подорвались на самодельной бомбе. К счастью, никто не пострадал.

12 политических партий проявили активный интерес к выборам в Чечне, которые пройдут в последнее воскресенье ноября. Однако региональное отделение социал-демократов отозвало свой список кандидатов до соответствующей проверки документов, не объясняя причины такого шага.

Регистрацию прошли восемь соискателей региональных мандатов: «Единая Россия», КПРФ, СПС, «Яблоко», «Родина», Евразийская партия, Республиканская партия России и «Народная воля». Председатель республиканского исполкома Исмаил Байханов уверен, что если документы этих партий будут в порядке, то все они примут участие в выборах.

Из числа «непарламентских» партий (которым для регистрации требуется представить либо подписи избирателей, либо внести избирательный залог), только СПС решил «не рисковать» и подстраховаться деньгами. Остальные же будут запрашивать народного доверия.

Чеченский парламент является высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти в республике. Он состоит их двух палат – Совета республики (21 депутат) и Народного Собрания (40 депутатов), заседающих раздельно. Каждая из них обладает правом юридического лица.

Депутаты Совета республики избираются от административно-территориальных единиц – городов республиканского значения и районов. Выборы проходят по одномандатным округам. 20 депутатов Народного Собрания – тоже одномандатники, а другая половина их коллег избирается по партийным спискам. Выборы в эту палату проходят по единому избирательному округу.

Избирком Чечни уже получил окончательные данные из всех окружных избирательных комиссий о количестве претендентов на депутатские мандаты. Пока парламентских мест 58, а не 61, как это прописано в Конституции Чеченской Республики. Еще три мандата в Совете республики пока останутся свободными, так как из 21 административной единицы только 18 прошли юридическую процедуру регистрации.

На 58 мест в обеих палатах парламента претендует 410 человек. 291 претендентов – одномандатники: 194 человека будут бороться за места в Народном собрании, 97 человек - в Совете республики. По единому избирательному округу на 20 мест в Народном собрании региональные отделения партий выдвинули 119 человек.

Регистрация кандидатов закончится 22 октября. Списки избирательных объединений регистрирует избирательная комиссия Чеченской республики, а одномандатники проходят эту процедуру в окружных избирательных комиссиях.

Ожидается, что на выборы прибудут 20-30 международных и более тысячи отечественных наблюдателей.

Статьи