Электорат.Инфо
Новости

Азербайджан: революция по расписанию

21 ноября 2005 10:17

В прошедшие выходные азербайджанская оппозиция объявила о начале революции.

19 ноября в Баку оппозиционные блоки "Азадлыг", "Новая политика" (YeS) и "Национальное единство" провели в субботу очередной санкционированный митинг-шествие от станции метро "20 Января" до площади перед кинотеатром "Гэлэбэ", сообщает Day.Az.

По словам лидера ПНФА(р) Али Керимли, Национальное Движение сейчас имеет хороший старт в лице протестного электората и поддержки, оказываемой международным сообществом. "Проведение новых выборов является сейчас судьбоносным вопросом для Азербайджана. Мы не имеем права проиграть и скоро сможем адекватно ответить властям", - подчеркнул он.

Сменивший его на трибуне лидер ДПА Сардар Джалалоглу отметил, что "в Азербайджане уже началась революция". Затем была зачитана резолюция митинга.

Требованиями митингующих стали:
- отменить результаты парламентских выборов 6 ноября;
- провести новые выборы;
- наказать лиц, виновных в фальсификациях выборов и немедленно освободить всех задержанных по политическим убеждениям.

"Мы будем постоянно двигаться к своей цели и добьемся смены власти", - заявил лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, открывая митинг.

Лидер партии подчеркнул, что оппозиция не намерена ослаблять митинговую активность, к которой будут подключаться все новые политические силы.

"Пусть власти не надеются, что митинги будут прекращены, мы будем продолжать требовать отмены результатов выборов и проведения новых. Пусть власти не надеются, что после отмены результатов голосования в ряде округов вопрос будет снят", - подчеркнул он.

Гамбар указал на особенности поствыборной ситуации ноября 2005 года. В этот раз внутри оппозиции не начались разногласия, напротив, она консолидируется," - считает он.

Лидер "Мусават" также предостерег митингующих от каких-либо действий по нарушению общественного порядка. "Власти внедряют своих людей в ряды митингующих, чтобы спровоцировать беспорядки. Если это произойдет, знайте: заказчик этого - президентский аппарат", - заявил Гамбар.

В отличие от предыдущих митингов на площади на территории автозаправочной станции Azpetrol расположены две водометные машины.

Отметим, что накануне митингов глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов сообщил, что в последнее время лидеры оппозиции не могут управлять толпой. "Если подобное будет продолжаться, мы обратимся в мэрию с ходатайством перестать санкционировать митинги", - подчеркнул министр.

Усубов также отметил, что любые действия по нарушению общественного порядка будут категорически пресекаться, пишет издание.

Статьи