Новости

Ростовская область заняла первое место в России по сбору ранних зерновых

06 августа 2019 14:22

Ростовская область заняла первое место в России по сбору урожая зерновых культур, собрав 11 млн 140 тысяч тонн зерна. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Он отметил, что "хлеборобы Дона смогли одержать победу в очередной битве и собрать урожай, превышающий более чем на 8 % прошлогодние показатели, несмотря на все капризы погоды — засушливый июнь и дождливый июль". При этом доля высококачественного продовольственного зерна составила 90%, тогда как в последние три года она не поднималась выше 75%. Стоит отметить, что основу Донского урожая составляет озимая пшеница, которой собрано 9,9 млн. тонн, что почти на 200 тысяч тонн больше, чем в Краснодарском крае. При этом средняя урожайность — 33,7 ц/га, что на центнер выше, чем в прошлом году, пишет "Правда.Ру".

По словам Василия Голубева, "шестой год подряд на Дону урожай ранних зерновых превышает 9 млн тонн, а в 2017 году был поставлен всероссийский рекорд — 12,3 млн тонн". "Это не случайность — это целенаправленный кропотливый труд, стратегия победы. Такие высокие показатели стали результатом повсеместного внедрения научно обоснованной культуры земледелия: повышение уровня плодородия земель, грамотного соблюдение структуры посевных площадей и севооборотов. Таким образом, за последние годы Ростовская область увеличила производство зерновых культур практически вдвое", сказал губернатор.

Передовые позиции по валовому сбору зерна в этом году занимает Зерноградский и Сальский районы, где намолочено более чем по 620 тысяч тонн зерна. В тройке лидеров и Целинский район, на полях которого убрано 500 тысяч тонн зерна. Самая высокая урожайность по области у земледельцев Мясниковского района — 47 ц/га.

Донской регион не только полностью обеспечивает себя зерном, но и является первым в России по экспорту продукции предприятий агоропромышленного комплекса. В прошлом году регион продал в страны СНГ, и Евросоюза, а также Израиль и другие страны Ближнего Востока продукции АПК на сумму $5,4 млрд.

Статьи