Новости

В России будут строить деревянные школы и дома

16 мая 2019 20:29

Минпромторг предложил 30% соцобъектов строить из дерева.

Иными словами, треть новых зданий детсадов, больниц и школ будут строить из дерева. В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении в ведомстве.

Как сообщает сайт Repairshome.ru, замглавы министерства Виктор Евтухов заявил, что развитие строительства из дерева будет способствовать росту всего лесоперерабатывающего комплекса в России. Поэтому при госзакупках нужно будет учитывать использование дерева. Предполагается, что из дерева будет построено около 30% объектов социальный инфраструктуры.

Сейчас из дерева возводится только 10% соцобъектов. В Архангельской и Вологодской областях этот материал используется достаточно активно.

Из дерева в этих регионах строят сельские школы, детские сады, медицинские и полицейские пункты, домики лесников.

Кроме того, по словам Евтухова, данный материал очень активно используют при строительстве в Финляндии, Швеции, США, Канаде. По его слова в РФ уже сформирована производственная база для деревянного домостроения.

Дерево собираются использовать и при возведении жилых домов. К 2025 применение деревянных конструкций в жилищном строительстве может достигнуть до 20% (примерно 24 млн кв. м).

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков сообщил, что строительство из дерева соответствует международным тенденциям.

Во-первых, это связано с заботой об экологии, потому что дерево — нейтральный материал. Кроме того, дерево обладает более высоким уровнем огнестойкости, чем бетон и металл.

Андрей Носов, директор по инвестициям ГК "Гранель" также считает, что поддержка глубокой переработки древесины в РФ правильный шаг. Развитие данного направления позволит увеличить число рабочих мест и объем экспорта конечной продукции.

Читайте также:

В Нью-Йорке открылась необычная школа

Фото превью: Версия-Саратов

Статьи