Новости

Психолог рассказала, как сохранить эмоциональное здоровье

01 апреля 2019 17:21
3663.jpeg

Психолог Анна Хныкина рассказала о том, как погоня за призрачным успехом вызывает заболевания психосоматической природы.

По мнению специалиста, трудно переоценить вред для душевного и физического здоровья от сложившихся в обществе устойчивых представлений об успешности, пишет сайт GT. Кто сказал, что к определенному возрасту нужно сделать карьеру, иметь машину, квартиру, и даже отдыхать не где-нибудь, а на модных курортах?

Такой подход к жизни является неестественным, заявила психолог. "Успешность не должна достигаться ценой эмоционального выгорания. Подумайте, какие установки заставляют вас жить в постоянном напряжении, кто вам их навязал. Стоит ли принимать так близко к сердцу чужие представления о том, "как правильно?" — спрашивает Анна Хныкина своих пациентов. Психолог призвала не жертвовать собой в погоне за стереотипными представлениями об успешности. По ее словам, для психического здоровья важнее иметь рядом близких люди, чем ездить в дорогом автомобиле или носить миллион рублей на запястье.

Кроме того, важно иметь занятие, приносящее эмоциональное удовлетворение. По словам психолога, не особенно важно, работа это или хобби. Увлеченность тем, что дарит ощущение радости, умиротворения, осознание своей умелости и полезности, дает ощущение удовлетворения.

Эксперт предупреждает о том, что при эмоциональном истощении из-за постоянного напряжения чаще развиваются заболевания психосоматического происхождения: различные виды аллергий, сердечно-сосудистые проблемы и даже злокачественные новообразования.

Фото: Петрозаводск ГОВОРИТ

Читайте также:

Психологи посоветовали, как справиться с эмоциональным выгоранием

Онкобольной и врач: диалог на "выгорание"

Не кормите грусть и депрессию

Откуда у человека берутся эмоции? 

Статьи