Новости

Насколько достоверна диагностика психических заболеваний?

28 марта 2019 21:38
3662.jpeg

Эксперимент психолога Дэвид Розенхан под названием "Психически здоровые на месте сумасшедших" вызвал протест врачей-психиатров. Они были оскорблены тем, что работа их коллеги заставила сомневаться в надежности диагностирования психических заболеваний.

Дэвид Розенхан доказал, что психиатры подгоняют симптомы больного под определенное заболевание. 8 участников эксперимента — три психолога, педиатр, психиатр, художник, домохозяйка и сам Розенхан — обратились в несколько психиатрических больницы с жалобами на слуховые галлюцинации. Они договорились симулировать заболевание, чтобы на себе испытать верность диагноза, а потом заявить, что с ними все в порядке.

Экспериментаторам поставили диагнозы и госпитализировали. Врачи настаивали на том, чтобы "больные" принимали психотропные препараты, несмотря на хорошее самочувствие. Симулянтов выписали только после того, как они прошли полный курс лечения.

Следом за первыми разведчиками с теми же жалобами в 12 психиатрических клиник обратилась вторая группа участников исследования. Ситуация повторилась: все участники эксперимента были признаны психически нездоровыми.

Когда Розенхан опубликовал результаты исследования, они потрясли его коллег. Одна из клиник особенно настаивала на том, что произошло досадное недоразумение, и требовала перепроверить результаты. Розенхан согласился. Врачи старались выявить симулянтов в течение следующих трех месяцев. В результате администрация клиники объявила 41 из 193 пациентов лже-больными. Занятно, что никто из группы Розенхана в клинику не обращался.

Цель эксперимента доктора Розенхана сформулировал так: "Очевидно, — написал он, — что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых".

Фото: Womanadvice.ru

Читайте также:

Верните нам "карательную психиатрию"!

Врачебная тайна: Каждый пациент имеет право знать!

Чезаре Ломброзо: криминал на лбу написан

Сойти с ума так же просто, как заболеть гриппом... 

Статьи