Электорат.Инфо
Новости

"Яблоко" приценилось к политической цензуре

16 ноября 2005 16:35

Беспрецедентная ситуация сложилась вокруг рекламного материала списка "Яблоко - Объединённые демократы".

Как сообщили "Эхо Москвы" в руководстве "Яблока", газета "Известия" отредактировала текст, который предполагалось разместить на рекламных площадях – и в таком исправленном виде переслала обратно авторам открытого письма – Григорию Явлинскому и Никите Белых.

Пресс-секретарь партии "Яблоко" Евгения Диллендорф рассказала «Эхо Москвы», какие именно положения письма было предложено изменить:

"В последние годы газеты не публикуют открытые письма бесплатно, новый закон обязывает делать это на платной основе - как рекламный материал, - отметила Е Диллендорф. - Мы обратились в "Известия" еще до того, как был назначен новый главный редактор Владимир Мамонтов, и получили предварительное согласие". "Была просчитала финансовая сторона вопроса, после чего мы получили правку материала, - сказала она. - Наш текст состоял из определения нынешней системы, во второй части материала говорилось о том, что означают выборы в МГД и в третьей москвичи призывались активно участвовать в выборах".

По словам Диллендорф, в "Известиях" соглашались опубликовать открытое письмо демократов на правах рекламы только при условии того, что текст будет исправлен. В партии Яблоко такие рекомендации расценили, как политическую цензуру.

Статьи