Новости

Белок UCHL1 помогает справиться с последствиями инсульта

17 февраля 2019 15:46
3583.jpeg

Как сообщает сайт medpulse.ru, американские ученые выяснили, как можно ускорить процесс реабилитации после инсульта. Проводя эксперимент на мышах, специалисты обнаружили особый белок, который восстанавливает нервные клетки после инсульта.

Новый подход отличается от традиционных способов лечения тем, что он позволяет восстановиться после инсульта всего за несколько дней. Особое внимание вызвал белок UCHL1, который очищает тело от аномальных белков.

Ранее исследователи выяснили, что после инсульта в нервных клетках образуются молекулы соединений CyPgs. Они связываются с UCHL1 и нарушают его работу.

В эксперименте ученых участвовали мыши с измененным геном UCHL1. Благодаря этому тело может производить белок, который устойчив к воздействию CyPgs. 

Также была и контрольная группы обычных грызунов. У мышей был смоделирован инсульт, а потом ученые наблюдали за животными из обеих групп.

В результате ученые выяснили, что в основной группе было меньше поврежденных аксонов по сравнению с контрольными животными. Белки, на которые не оказывал влияние CyPgs, активировали восстановление клеток, которые ликвидировали поврежденные белки.

Это затормозило потерю нейронов, а также способствовало тому, что двигательные функции у мышей восстанавливались быстрее.

Фото: autogear.ru

Читайте также:

Инсульт. Как предотвратить? Рекомендации. Видео

Инсульт: как не допустить кровоизлияния

Сколько сегодня стоит инсульт?

Статьи