Электорат.Инфо
Новости

Участие партий в региональных выборах угрожает экономике региона

11 ноября 2005 09:30

Принятие поправки в закон, позволяющей партиям, победившим на парламентских выборах в регионах, предлагать кандидатуру губернатора, сыграет на руку московскому бизнесу.

После того, как Президент России Владимир Путин отдал право выбора глав регионов местным парламентариям, политические партии заволновались. С одной стороны теперь у них появился стимул более активно себя вести в политической жизни региона, с другой - сохранялось недовольство тем, к выборам они по-прежнему имели весьма косвенное отношение.

В результате появилась идея о том, что партия-победитель может вносит кандидатуру на пост главы исполнительной власти на рассмотрение законодательного собрания, и если ее поддержит большинство депутатов, она направляется на рассмотрение президенту. Именно эту поправку и рассмотрят сегодня депутаты Госдумы.

Однако в случае принятии этой поправки, политический расклад сил в регионах может претерпеть серьёзное изменение. Так, депутат Госдумы Виктор Кузнецов от фракции КПРФ считает, что принятие этой поправки сыграет на руку московскому бизнесу

По мнению депутата, изменения в законодательстве усилит межпартийное противоборство на выборах законодательных органов власти регионов и межфракционное противостояние внутри их, - сообщает Тайга-Инфо. Виктор кузнецов в этом противостоянии конечно ведущую роль отводит "Единой России". Но вот что интересно: "Для регионального бизнеса, между тем, все это будет означать, что вводятся новые правила московского «политического» освоения рыночного пространства и бюджетных средств регионов", - заявляет В. Кузнецов. Таким образом получается, что в случае принятия этого решения, московский бизнес получит возможность влиять на экономическую политику в регионе через политические партии. Причём, судя по всему, бизнесу будет в высшей степени всё равно, на какую партию ставить. Если в региональный парламент большиснтво олучает партия пенсионеров или КПРФ, то бизнес, исходя из законов логики, будет работать именно с партией-победительницей.

"Устоит ли в этой схватке сложившаяся система экономических взаимоотношений между бизнесом и региональной властью, да и сама эта власть? - спрашивает В. Кузнецов. - Считаешь необходимым в этой политической сутолоке сохранить статус кво - найди способы помочь тем, кто противостоит ЕР, чтобы региональный законодатель не стал монополией «Единой России», - утверждает депутат.

Статьи