Новости

Дачников обязали отчитываться о перестройке своих домов

10 января 2019 18:43
3551.jpeg

Дачники, начавшие строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома или садовой постройки, должны направить в местный орган исполнительной власти уведомление о планируемых работах, сообщает сайт realty.pravda.ru.

Если этого не будет сделано, то у владельца недвижимости могут возникнуть проблемы при последующем оформлении прав собственности на построенный объект.

В Росреестре пояснили, что в случае, если строительство и реконструкция начаты до 4 марта 2018 года, владелец может подать документы на госрегистрацию и постановку недвижимости на кадастровый учет до 1 марта.

При этом подавать уведомления о начале и окончании строительства не нужно. Если все построено по правилам, проблем с регистрацией собственности не возникнет.

Далее, с 1 марта 2019 года, уведомительный порядок о начале и об окончании строительства и реконструкции индивидуальных и садовых жилых домов станет обязательным.

Напомним, что 4 августа 2018 года вступил в силу закон 340 о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ. Закон вводит единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и жилых домов на садовых участках.

Установлено, что дома на землях, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства, не могут быть выше трех этажей или 20 метров. При этом один дом не может быть разделен на несколько квартир.

Уведомление о начале и об окончании строительства подается в близлежащую администрацию, в ведении которой находится земельный участок. Она рассматривает уведомление в течение семи рабочих дней. 

Фото: Новости Хакасии

Еще по теме:

Треть россиян проведет лето на старых дачах

Что произойдет с дачами в 2019 году - главное о садово-огородной реформе 

Статьи