Электорат.Инфо
Новости

Чубайс исключил из партии сторонника объединения с «Яблоком»

10 ноября 2005 12:57

Страсти по объединению СПС и «Яблока» не продолжают утихать. После заявления Сергея Митрохина о провокации со стороны «внутренней оппозиции СПС» обязательно должно было что-то последовать – ведь он не просто вынес многолетний сор из избы, а публично указал на продолжающуюся подковерную борьбу в стане либералов.

Напомним, свое заявление Митрохин сделал после появления в СМИ публикаций, где рассматривалась идея СПС сделать Анатолия Чубайса мэром Москвы.

Ответ последовал незамедлительно. В повестку дня заседания Политсовета правые силы включили вопрос об исключении Сергея Жаворонкова. Формальные обвинения, предъявленные 28-летнему члену руководящего парторгана, заключались в его участии в первом объединенном митинге недоверия путинскому режиму «Марш несогласных». Там же присутствовали национал-большевики, что, по мнению СПС, нанесло партии политический ущерб.

Однако обнародованная истина выглядит совершенно неправдоподобной, так как сам Жаворонков только присутствовал на этом злосчастном митинге, тогда как более солидные и знаковые персоны, включая Дмитрия Катаева, даже выступали на том же самом мероприятии с ключевыми речами. Но исключили одного Жаворонкова, остальные же отделались предупреждением.

Ситуация становится более-менее понятной после изучения недавней истории СПС. Дело в том, что именно Сергей Жаворонков был инициатором объединения с «Яблоком» на выборах в Мосгордуму. Если ярый внутренний оппозиционер Иван Стариков пытался вообще вовлечь СПС в объединение со всей оппозицией, то Жаворонков предлагал конструктивный союз либералов в ходе электоральной битвы в столице.

Тут проясняется недовольство партийной верхушкой возникшим скандалом с раскрытым раньше времени планом «Чубайс - мэр». Ведь яблочники, давние противники «главного электрика», не подняли бы никакой бучи, не будь они теперь в одной связке с СПС.

Так что господин Жаворонков явно «удружил» родной партии. За что, собственно и поплатился. За его исключение выступили 17 членов Политсовета из 23 голосовавших. Разумеется, среди них был сам Анатолий Чубайс.