Новости

Готова ли Свердловская область потерять миллиард рублей?

06 марта 2018 13:57
3475.jpeg

В Свердловской области проходит судебное разбирательство, которое определит: лишится ли регион миллиардных инвестиций и двух сотен рабочих мест?

Сурьмяному заводу в городе Асбесте Свердловской области — быть! Такое решение было принято властями глубинки некоторое время назад. ООО "Гросс" приобрело земельный участок под строительство нового современного предприятия. Благодаря этому сам Асбест — депрессивный, весь в долгах город — получил бы статус территории опережающего развития. Но прошли месяцы. Неожиданно асбестовская администрация, пишет "Правда.Ру", меняет свое первоначальное решение: блокирует появление в регионе, по сути, стратегического федерального проекта, реализацией которого занимается Национальная сурьмяная компания (НСК). Причина — организованный одной из депутатов городской думы Асбеста митинг и последующий сбор от участников мероприятия 12 тысяч подписей против строительства завода. Хотя эта информация не вызывает доверия, поскольку на митинге присутствовали по разным данным от 300 до 2000 человек.

По словам старшего партнера группы правовых компаний "Интеллект-С" Романа Речкина, "по Градостроительному кодексу РФ именно муниципалитет определяет, что может строиться на его территории и где". Однако, подчеркивает он, новые правила градостроительного плана развития Асбеста были введены уже после приобретения ООО "Гросс" земельного участка. То есть на его назначение они никоим образом не могут распространяться.

Теперь судьба строительства в Асбесте сурьмяного завода будет решаться в Свердловском областном суде. В случае, если городские власти докажут обоснованность перемены своего решения, регион потеряет не только миллиардные инвестиции в развитие предприятия, но и потенциально более 200 рабочих мест, которые заняли бы местные специалисты.

Статьи