Новости

Маккейн назвал армию США отсталой

27 ноября 2017 14:30
Маккейн назвал армию США отсталой
Фото

Джон Маккейн считает армию США «удручающе отсталой». Об этом сообщает Sputnik International. со ссылкой на заявление американского сенатора во время слушаний Комитета Сената США по ВС.

«Армия удручающе отстает от модернизации, тогда как должна соответствовать суровым реалиям войны 21-го века», - цитирует агентство Маккейна.

Сенатор США отметил, что ключевые силы американской армии были сокращены до степени подрыва способности к реагированию полевых групп. В частности, это касается артиллерии, бронекавалерийских войск и инженерно-саперных частей.

По словам Маккейна, оснащение и организация американской армии остались на уровне 1980-х годов.

PS Удивительно объективный взгляд сенатора на собственную армию. И дело тут даже не в бюджетах пентагона, а в том, что в США в течении последнего десятилетия были свёрнуты все разработки связанные с новой техникой, это и малозаметный ударный вертолёт "RAH-66 Команч" и перспективная БМП, работы по которой свернули, когда она достигла веса в 70 тонн. Про танк "Абрамс" можно не писать много - это выходец из 70-х, и он тоже чрезвычайно тяжелый, модернизационный потенциал исчерпан, а современные средства борьбы с танками не оставляют шанса на выживание. Замены нет.

Единственное, что хорошо получилось, это броневички "Хамви", и бронетранспортёр «Страйкер» (Stryker). «Страйкер» надо признать неплох, у нас есть аналог «Бумеранг». Но даже на «Страйкер» очень жаловались в войсках, что из-за дополнительных решеток он становился перегруженным и в итоге возникали частые проблемы с ходовой частью.

В армии США сделали упор на дроны и заточили военную стратегию под войны с отсталыми армиями, их стратеги уже не ждали возрождения силы, способной переломать сухопутные войска США, как же они сильно просчитались. Теперь нужны миллиарды долларов на разработку новых образцов вооружений и необходимо пересмотреть военную стратегию.

США готовились к противостоянию в ЮВА (Юго-Восточной Азии) с Китаем, и никак не ожидали сюрпризов от поверженной в Холодной войне империи, но она возродилась, и теперь перед их стратегами встал очень сложный вопрос - какое направление выбрать основным? Понятно, что сил на одновременное противостояние с Китаем и Россией нет, а войска не только сокращены, но и размазаны по миру как масло на бутерброде.

Всё держится по сути на американском флоте, и этим пользуются адмиралы, именно они продавливали все армейские сокращения и по сути армию сделали подчиненной по отношению к ВМС, так что помимо технических вопросов и вопросов пересмотра стратегии им ещё необходимо решить организационный вопрос в среде высшего командования. А уж борьба в Комитете начальников штабов в США идёт нешуточная, ведь на кону помимо всего прочего - миллиарды долларов.

Статьи